Виды компрессорного оборудования

0
41

Компрессор – важная часть холодильного оборудования. Исходя из задач, функций и характеристик они подразделяются на разные категории. Так, по специфике действия делятся на объемные и динамические.

  1. Объемные. Об этих агрегатах следует сказать следующее: в них есть функциональные камеры, где происходит сжимание газа. Происходит благодаря регулярному изменению параметров камер, скрепленных с входом устройства.
  2. Динамические. Повышение давления газа осуществляется благодаря ускорению его движения. В конечном итоге кинетическая энергия частичек газа становится энергией давления.

Компрессорное оснащение объемного вида в свою очередь тоже подразделяется на категории:

  • мембранные;
  • поршневые;
  • роторные.

В мембранных, как можно сделать вывод из названия, в функциональной камере есть мембрана, обычно полимерная. Поршень двигается, а мембрана изгибается в стороны. Благодаря двигающейся мембране параметры функциональной камеры изменяются. Клапаны же, исходя из состояния мембраны, могут впускать в камеру воздух или выпускать его.

В поршневых компрессорных приборах присутствует кривошипно-шатунный механизм, он двигается в функциональной камере, благодаря чему ее параметры изменяются. На камере установлены односторонние клапаны, они перекрывают перемещение воздушных масс в обратном пути. Из недостатков поршневым компрессорам свойственны заметный шум и вибрация.

Если говорить о роторных, то в таких приборах сжимание воздушных масс осуществляется крутящими элементами, они именуются роторами, отсюда и название. Любой элемент, исходя из продолжительности и шага винта, обладает постоянным показателем сжатия, что зависит от формы отверстия, предназначенного, чтобы газ мог выходить. В подобных приборах клапаны не монтируются. В подобном механизме отсутствуют узлы, что могут привести к разбалансировке, поэтому конструкция может функционировать с большой скоростью кручения ротора. При таких исходных данных показатель газового потока становится большим, при том, что сам компрессор небольшой по параметрам. В роторных иногда не задействуется масло, поэтому их еще называют безмасляными. Во время функционирования таких компрессоров роторы не касаются друг друга, потому и смазка не нужна. В винтовых приборах соответственно есть винты, которые установлены в корпусе, что характеризуется повышенной герметичностью.

Источник: https://domxoloda.ru/compressor-equipment/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here