Православный календарь на 17 августа 2019 года

0
27

Share Tweet Share Share Email Comments 38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 17 августа православные верующие чтят день памяти Казанской-Пензенской иконы Божией Матери, вспоминают семерых отроков, иже во Ефесе.

Семь Ефесских отроков жили в III веке. 

Православный календарь на 17 августа 2019 года

Святой Максимилиан родился в семье знатного начальника, другие шесть юношей также были рождены в семье состоятельных ефесских граждан. Все семеро отроков были друзьями и пошли служить императору.

Когда император Декий отправился в Ефес, он приказал всем гражданам явиться к нему, чтобы принести жертвы языческим богам.

Однако, когда отроки появились перед императором, они заявили о том, что верят в Христа и не станут отрекаться от него. 

Несмотря на неповиновение, Декий отпустил юношей на свободу и дал им время, чтобы они изменили свое решение. 

Отроки ушли и спрятались в пещере горы Охлон, где все время молились, готовясь совершить мученический подвиг. Святой Иамвлих одевал нищенские одежды и отправлялся в город, чтобы купить хлеб. Однажды, будучи в городе, он услышал, что император вернулся и разыскивает их. Святой Максимилиан смог убедить товарищей покинуть пещеру и предстать перед правителем.

Узнав, где прячутся юноши, правитель приказал замуровать вход в пещеру камнями. Император хотел, чтобы здесь наступила смерть отроков, оставив их взаперти без еды и воды. Двое из стражников, которые были в это время рядом с пещерой, тайно исповедовали христианство.

Православный календарь на 17 августа 2019 года

Чтобы имена святых не забылись, рядом с камнями они спрятали несколько досочек, на которых были указаны имена мучеников.

Однако Господь послал на святых сон, который длился практически двести лет. К тому времени гонения на христиан были завершены.

Однажды один землевладелец начал строительство на том участке, где находилась пещера с юношами. Разбирая камни, он обнаружил тела мучеников. Случилось чудо Господне, и отроки проснулись словно от обыкновенного сна, не понимая, что их сновидение длилось 200 лет. 

Император Ефес, который являлся правителем в тот период, отправился в пещеру, и тогда святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять уснули, на этот раз до всеобщего воскресения.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

Православный календарь на 17 августа 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here