Разновидности дагестанского камня

0
87

Дагестан является одним из субъектов Российской Федерации, входящий в неё. Находится республика Дагестан в Северокавказском округе.

Практически вся территория республики расположена в горной местности. Именно здесь и добывают натуральный Дагестанский камень, испокон веков служивший горцам отличным строительным материалом. Дома, выложенные из камня, неподражаемы своей природной красотой, долговечные и надежные.

На территории Дагестана, в различных его районах, в зависимости от горных пород, добывают различные виды камня, отличающиеся друг от друга не только внешним видом, но и своими характеристиками. Хочется отметить такие основные виды Дагестанского камня, в названиях которых отображается местность добычи. К ним относятся камни: Гелинбатанский и Акушинский, Мекегинский и Дербентский, Рукельский и Чиринский, Фригский и Каякентский.

Гелинбатанский камень добывают близ села Гелинбатан. Это, пожалуй, один из самых красивых видов дагестанского камня красноватого оттенка. Когда же его пропитывают специальным средством, его цвет становится еще ярче и красивее.

Акушинский камень добывают вблизи села Акуша. Этот камень – известняк. Как правило, его используют, когда нужно облицовывать фасады зданий. Высокое качество акушинского камня приятно радует оптимальной ценой.

Мекегинский камень относится к виду скального доломита и является одним из самых прочных Дагестанских камней. А камень, который добывается недалеко от Дербента, носящий имя «Дербентский», считается одним из самых уникальных.

Рукельский камень чем-то схож с камнем гелинбатанским, однако его цветовая гамма отличается – она светлее. Также у камня этого вида несколько иные технические характеристики. Возле села Чири добывают камень, названный «Чиринским». Этот вид камня отличается мелкопористостью и тонкозенистостью. Добывается из скальной пород и трудно обрабатывается.

Камень Фригский – это песчаник. Хочется отметить его податливость при обработке ввиду его технических свойств. Возле дагестанского села Каякент добывают камень, получивший название «каякентский». Этот камень относится к породам ракушняка, и его используют при отделке фасадов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here