Как обновить деревянные межкомнатные двери

0
27

Любое помещение из нескольких комнат нуждается в ограждении. Обязательным атрибутом является установка межкомнатной двери, позволяющая укрыться на собственной территории. Нередко, по истечении времени, створки теряют свой первоначальный вид и нуждаются в срочной замене или реставрации. Интернет магазин дверей farniture.ru является проверенным и надежным продавцом дверей, который работает в сегменте уже более 5 лет. Менеджеры компании предоставят профессиональную консультацию и грамотно ответят на все вопросы. Кроме изделия, вы получите услуги по поставке и монтажу дверей, а также годовую гарантию.

Подготовка двери к обновлению

Чтобы не растрачиваться преждевременно, можно попробовать самостоятельно провести реконструирование, зная простые секреты, как обновить межкомнатные двери. Имея желание и используя все рекомендации по порядку, есть возможность воплотить самые интересные идеи в жизнь. Первоначальный и основной процесс перед изменением – это подготовительная работа. Дверная рама и полотно рассматриваются на выявление дефектов. Мелкие повреждения можно замаскировать смесью клея или специальной шпаклевки по дереву.

Рекомендуется снять все составляющие части фурнитуры. В случае непригодности можно сменить на новые элементы. Если на двери имеется стеклянная вставка, то ее также необходимо снять. Чтобы привести двери в надлежащий порядок, следует выполнить такие действия:

  1. Строительным феном нужно обдуть дверную конструкцию, чтобы старое покрытие можно было легко удалить. Применение шпателя поможет быстрее справиться с задачкой.
  2. После устранения незначительных повреждений, шпаклевкой следует ошкурить поверхность «наждачкой», используя более шероховатую и мелкую разновидность наждачной бумаги.
  3. Затем двери вскрываются лаком для предотвращения попадания влаги.

Если хозяева предпочитают простой и незаурядный стиль, то использование олифы будет последним штрихом для установки обновленной двери. Для тех, кто желает существенно изменить облик дверной конструкции, после процесса приготовления возникает вопрос, как обновить межкомнатные двери своими руками?

Основные способы восстановления дверной поверхности

Облагораживание старого полотна меняет дизайн и атмосферу комнаты. Кроме стандартной покраски, существует множество вариаций преображения дверной поверхности. Для любителей экспериментов и новинок подойдут такие разновидности реставрации:

  • Морение. Является наиболее примитивным и легкодоступным методом, способным придавать полотну любой окрас. За счет морилки четко видна структура дерева. Так, недорогие деревянные конструкции преображаются в дорогостоящие и экзотичные породы дерева.
  • Использование шпона. Тонкие древесные листы часто применяют для дверей, сделанных из МДФ или недорогих опилок. Шпонирование придает конструкции изысканный внешний вид.
  • Самоклейкая пленка. Оклеиваемая поверхность должна быть ровной и без изъянов. Для начала важно провести замеры, чтобы определить количество материала. Обратная сторона пленки покрыта специальным клеем и защитной бумагой, которая легко снимается. Чтобы наклеить материал на полотно, не нужно снимать защитное покрытие полностью. Достаточно снять несколько сантиметров бумаги и приложить пленку к двери. Неспешными движениями самоклейка приглаживается с помощью шпателя или любого удобного предмета. Самоклейкая лента создает явление ламинирования. Также можно использовать текстильную пленку. Она клеится по такой же технологии, а комната с текстильной дверью кажется более уютной и домашней.
  • Фотопечать. Современные технологии позволяют перенести на дверную конструкцию любое изображение. Заказать фотообои на дверь можно в компаниях, предоставляющих рекламные и типографские услуги.
  • Декоративные планки (молдинги). Использование накладных деталей будет целесообразно для вычурного королевского или классического стиля интерьера. Данные элементы приклеиваются к двери в обозначенных местах.
  • Художественная роспись. Многие считают, что для данной технологии необходимо обладать настоящим талантом. Стоит заметить, что применение готового трафарета облегчает процедуру. Зная маленькие секреты, можно без трудностей справиться с задачей, как обновить деревянные межкомнатные двери рисунками и росписью. Важно обработать полотно спиртом и грунтовочным составом. Затем перейти к основной манипуляции. Для покраски используются кисточки разных размеров и губки.
  • Декупаж. При использовании данной технологии двери можно не снимать. Достаточно хорошо их вымыть и высушить. Затем дверную раму оклеить строительным скотчем. Конструкцию следует загрунтовать, а затем натереть обыкновенной свечой. После того, как дверь окрашивается в нужный цвет, наклеивается декупажная картинка. Заблаговременно следует ее замочить в воде, а перед поклейкой покрыть полотно и саму карту ПВА. Важно, чтобы на бумаге не появлялись вздутия, иначе рисунок получится неровный. Завершающим этапом будет покрытие поверхности лаком.
  • Эффект кракелюра. Известно, что кракелюр – это мелкие трещины на произведении искусства, старинной посуде. В последнее время такая методика приобрела широкую популярность. Для создания особого духа старины на дверном изделии используется несколько разновидностей лаков. Особенность процесса заключается в том, что лаковое покрытие наносится в два слоя. Именно разное время высыхания и отличающийся состав вещества создает эффект растрескивания. Данная технология отлично подойдет для ценителей антиквариата.
  • Витражи. Если дверное полотно состоит из стеклянной вставки, то ее можно заменить либо выполнить витражную роспись. Для этого нужно купить специальные краски для витражей, очерк и маркер. Все действия выполнять желательно горизонтально. При помощи маркера на поверхности изображается будущий рисунок, и постепенно разрисовывается красками. Также изображение можно дополнить цветными стеклышками.

Уникальным является дизайн конструкции, оформленный совместно с маленькими детьми. Желающие создать памятный рисунок, поощряют детей проявить собственные художественные умения на полотне. Впоследствии такое художество принесет массу приятных ощущений.

Как обновить откосы и проем?

Обновление дверной рамы является обязательным процессом, чтобы этап воссоздания полотна был завершенным. Важно, чтобы дизайн конструкции совпадал с дизайном проема. Откосы реставрируются рейками из МДФ или гипсокартоном. Они приклеиваются клеем или крепятся на заранее установленный строительный уголок.

Отличным решением будет использование штукатурно-перлитного уголка. Для проведения данной работы нужно иметь специальные навыки и материал, который отличается значительной стоимостью. Откосы оштукатуриваются, а затем устанавливаются перлитные уголки. Цена перлитных откосов оправдана их прочностью и долговечностью, а специальное покрытие имеет устойчивость к проявлению грибка. Использование пошаговой тактики, как обновить старые межкомнатные двери, позволит создать настоящий шедевр с минимальными затратами. Главное – подойти серьезно к делу и выполнять все по порядку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here