Как сделать фундамент под металлический забор?

0
193

Построить фундамент под металлический забор можно собственными руками. Главное, верно определиться с типом основания.

Варианты фундамента под забор из металла

Виды фунтаментов для металлических заборов

Под металлический забор можно построить следующие виды фундамента:

  • Ленточный. Подходит для наиболее тяжеловесных оград. Строительство подразумевает заливку ЖБ ленты с углублением в землю примерно на 65-70 см. Ленточный фундамент способен принимать массу металлического забора по всему периметру равномерно. Этапы создания: обустройство приямка, выкладка слоя гравия, укладка армирующего каркаса, сборка щитовой опалубки и заливка бетоном.
  • Гравийный. Вид ленточного основания. Рекомендуется для строительства тяжеловесных и наиболее высоких оград. Этапы строительства: обустройство траншеи с дальнейшей засыпкой подушки из песка и щебня. После осуществляется уплотнение массива, заливка бетоном в несколько слоев и монтаж в жидкий бетонный раствор опор-столбов;
  • Каменный. Строится также, как ленточный фундамент. С той только разницей, что на щебень необходимо укладывать камни, а не наливать бетонную смесь. Необходимости в применении арматуры нет. С помощью камней выполняется прочный массив, который в дальнейшем заливается цементом;
  • Столбчатый. Преимущество – доступная стоимость и легкость выполнения работы собственными силами. Опорные столбы бетонируются в приямки, заранее обустроенные в земле. После заливки, бетон утрамбовывается. Рекомендованный вариант для легковесных заборов. Чем больше вес ограждения, тем больше необходимо углублять опоры в грунт;
  • Ленточно-столбчатый. Имеет форму бетонной ленты с утолщениями на участках нахождения колонн. Арматуру выкладывают по периметру ленты, увеличивая показатели ее прочности. Такой фундамент отлично подходит для промерзающей почвы в холодных регионах. Комбинированное основание можно посоветовать для металлического забора с анкерными или кирпичными опорами.

Универсальным вариантом фундамента под забор из металла считается ленточно-столбчатое основание. Оно может принимать существенные нагрузки от большей части металлических конструкций.

Важно! Если вы не знаете, какой фундамент построить именно вам, проконсультируйтесь у специалиста. Неверный выбор приведет к деформации забора.

Фундамент для легковесных заборов

Фундамент для металлических 3D заборов

Если ваше ограждение выполнено из сетки-рабицы, штакетника, профилированного листа и других легких материалов, а строительство проводится на твердой земле, выбирайте столбовую заливку фундамента – наиболее доступный по цене метод. К слову, именно такой тип основания отлично подходят под такие https://perfograd.com/produktsiya/metallicheskie-zabory-ograjdeniya металлические заборы.

По линии будущей ограды необходимо выкопать несколько ям, глубиной примерно в 90-110 см, расположив их в двух-пяти метрах друг от друга. В ямы следует установить опоры-столбы, после – провести распорку камнями и заливку бетоном. Если ваш забор будет выполнен из профилированных листов, с учетом их парусности при ветровых нагрузках, расстояние между опорами не нужно делать больше двух метров. В случае использования сварной сетки, можно использовать анкерные крепления и забивные клинья, что значительно упрощает процесс монтажа. Так как в этом случае, даже не требуется копать ямы для столбов.

Основание для оград среднего веса

Фундамент для тяжеловесного забора

В этом случае мы говорим о комбинированном металлическом заборе. Например, о конструкции с тяжеловесными опорами из бетонита, камня, шлакоблока или кирпича, и легким металлом (решеткой из арматуры, профнастилом) между столбами.

Несмотря на то, что в этом случае основание должно быть более надежным и тяжеловесным, также рекомендуется обустройство ленточного цоколя. При его строительстве на участках монтажа столбов следует предусмотреть дополнительные опоры (выройте ямки, с учетом, что глубина основания должна быть большей, чем глубина промерзания почвы). Ширина ям должна составлять приблизительно 50 см. на 50 см. После выполните армированный каркас, уложите его в ямы и залейте бетоном.

Фундамент для тяжеловесных ограждений

В список тяжелых металлических заборов входят комбинированные конструкции из металла с бетоном, камнем и/или кирпичом, например эти https://perfograd.com/produktsiya/zabory-iz-gabionov заборы из габионов. Неверный выбор или ошибки при строительстве основания обернутся в дальнейшем перекосом и другими деформациями ограждения.

Рекомендуемый вид фундамента ленточный монолитный. Этапы строительства:

  • На весь периметр будущей ограды проройте траншею глубиной на 35-40 см. больше, чем глубина промерзания почвы. Чтобы основание было необходимо надежным, выполните армирующий пояс (используйте прутки арматуры минимум в 12 мм. в диаметре). За счет армирующей ленты нагрузки станут распределяться по всей конструкции наиболее равномерно;
  • Выполните заливку бетоном. Ширина заливки должна быть большей, чем ширина стен конструкции примерно на 18-20 см.

Для заливки монолитного ленточного основания можно использовать простой бетон. Приготовить его можно собственными силами, смешав цемент, песок и щебень в пропорции один к двум и к двум соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here