Типы опалубки для монолитного строительства

0
82

Почти все современные опалубки бывают двух видов – сборно-разборные и несъемные. Сборно-разборная состоит из формообразующего элемента (палубы), поддерживающих ее конструкций, крепежа. После того, как строительный раствор затвердевает, данную крупнощитовую или мелкощитовую опалубку перекрытий демонтирует. Несъемная опалубка становится элементом строительной конструкции.

В зависимости от того, из какого материала выполнена опалубка, она имеет такие разновидности:

  1. Деревянная. Имеет низкую теплопроводность, поэтому легко проводить работы по ее монтажу при суровых условиях с низкой температурой. И также к этой опалубке прекрасно крепятся различные утеплительные материалы и другие дополнительные устройства. Для ее изготовления в основном используют прорастающие местные породы сосны и ели. Негативные стороны: при излишней сырости обшивка может вздуться, но если предварительно покрыть ее специальной влагостойкой смазкой, то этого не случится.
  2. Металлическая. Имеет ряд преимуществ по сравнению с деревянной. При использовании такого вида опалубки заливаемый бетон имеет более гладкую поверхность, а распалубливание выполняется легче. Хотя стоимость металлической опалубки в разы больше, чем деревянной. Еще потребуются растраты на доставку металлических элементов на строительную площадку, а в процессе монтажа необходимо будет привлечь специальную грузоподъемную технику.
  3. Железобетонная. Наиболее распространенная сфера применения – гидротехническое строительство. Такую опалубку используют при возведении элементов опор для мостов, подпорных и набережных стен, фундаментов других массивных инженерных сооружений.
  4. Бетонная. Имеет ряд преимуществ: доступная цена, легкая установка, прекрасные звуко- и теплоизоляционные характеристики, облегченная конструкция. Опалубка, в свою очередь, имеет несколько видов в зависимости от применяемого в изготовлении материала.
  5. Комбинированная. При ее монтировке используют два или более материала. Это может быть, например, опалубка из дерева, где используются металлические ребра и прогоны. Или же ЖБ плиты, бетонные блоки.

 

Виды опалубки по конструктивным признакам:

  1. Разборно-переставная. Наиболее распространенная. При укладке используются заранее приготовленные элементы, после приобретения бетоном требуемой прочности, конструкция снимается и устанавливается в другом месте.
  2. Подъемно-переставная. Может разбираться на элементы (используется при возведении телевизионных башен, каркасов зданий и т. д.) или же быть переставной. Благодаря объемно-переставной опалубке поверхность получается высокого качества.
  3. Скользящая. Используется для зданий с большой высотой и вертикальными стенами.
  4. Катучая. В этом случае бетонирование производят частями. После затвердения бетона опалубка демонтируется и закрепляется на другом участке. Такая технология применяется при возведении туннелей, стен набережных и т. п.
  5. Стационарная. Если предстоит сложное строительство (например, присутствует скальное неровное основание), этот вид опалубки, который полностью копирует очертания поверхности как нельзя кстати.
  6. Несъемная. После строительных работ опалубку оставляют на месте, и она исполняет функцию своеобразной защиты строения с наружной стороны.
  7. Пространственные блоки-формы. В их конструкции соединены рамы, кружальные ребра, щиты и крепления. Они неразборные и переносятся на другое место с помощью крана.

опалубка "гамма"

Основные правила при сооружении опалубки

Перед началом работ необходимо произвести точные замеры с учётом всех возможных отклонений от норм. Иначе конструкция в результате может получиться неустойчивой, что приведет к снижению качества технических характеристик основания.

Если участок с естественным уклоном земли, верхнюю доску опалубки следует расположить строго горизонтально, повторять уклон категорически нельзя.

Если грунт под местом строительства характеризуется сыпучестью, то канава должна быть шире, чем обычно, а по бокам от нее необходимо установить дополнительные распорки.

Несъемная опалубка должна быть герметична, чтобы теплоизоляционные качества конструкции не снизились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here