Для чего нужно СРО в строительстве?

0
71


Безопасность и надежность – это главные параметры, которым должно соответствовать любое строительство. Деятельность по проектированию и строительству, осуществляемая различными компаниями, должна контролироваться со стороны государства. Государство осуществляет данную функцию при помощи специальных организаций, которые носят краткое название «СРО». В данной заметке разберемся, для чего же нужны СРО в строительстве. А здесь Вы сможете найти больше подробной информации – сро проектирование в компании СтройЮрис.
Для чего нужно СРО в строительстве?
Для начала необходимо расшифровать аббревиатуру СРО. Итак, СРО – это саморегулируемые некоммерческие организации, которые выполняют ряд функций, в числе которых изыскания, подготовка проектной документации и само строительство.
Саморегулируемые организации предназначены для усиления и повышения эффективности контроля в сфере строительной деятельности.
Какие еще функции выполняют СРО:
1. разрабатывают и утверждают требования к участникам организации;
2. применяют дисциплинарные меры по отношению к участникам СРО, нарушившим существующие законы и правила;
3. проводят анализ деятельности участников СРО по предоставляемым результатам работы;
4. создают специальные суды, разрешающие всевозможные споры, возникающие либо между участниками СРО, либо между СРО и потребителями;
5. представляют интересы членов СРО в государственных органах;
6. осуществляют сертификацию услуг участников саморегулируемой организации и т.д.
К обязанностям саморегулируемых организация относится также система страхования. Если у строительной компании имеется лицензия, то она может получить дополнительные финансовые гарантии от страховщика.
Основным смыслом создания такого способа саморегулирования в строительной сфере выступает возможность усилить ответственность компаний за выполняемые работы посредством наличия денежной ответственности саморегулируемой организации в том случае, если её участник выполнил работу ненадлежащим образом. Подобная система позволяет улучшить показатели качества, надежности и безопасности в строительной сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here