Чувствительность к антибиотикам

0
83

Начиная с открытия в 1929 году препаратов, воздействующих на микробов, появилась иллюзия, что человечество наконец может гарантированно бороться с инфекционными болезнями. Однако в 70-х годах прошлого столетия научное сообщество столкнулось с проблемой резистентности некоторых штаммов микроорганизмов к воздействию антибиотиков.

Существует несколько причин феномена устойчивости (резистентности). В любых микроорганизмах встречаются варианты, устойчивые к препаратам антимикробного действия. Под воздействием этих препаратов основное количество клеток гибнет или прекращает свое размножение, однако устойчивые микробы не перестают развиваться.

Резистентность передается и вертикально и горизонтально, при этом зарождается новая популяция, устойчивая к лекарственным препаратам. У микроорганизмов, чувствительных к препарату, возможно развитие приобретенной устойчивости к воздействию антимикробных средств.

Генетическая изменчивость, а также мутации приводят к замене одних звеньев обмена веществ в микроорганизме на другие, невосприимчивые к воздействию антибиотика, при этом сам микроорганизм тоже теряет чувствительность к препарату.

Микробы обладают несколькими механизмами приобретенной резистентности. Они могут вырабатывать вещества, разрушающие и нейтрализующие молекулу антибиотика.

Антибиотикорезистентность микроорганизмов приобретается и передается по наследству, зависит от устойчивости генотипа. Различные виды микроорганизмов отличаются своей устойчивостью к действию препаратов.

Посев на флору с определением чувствительности к препаратам

Данное универсальное исследование позволяет выявить основные культуральные свойства и чувствительность к основным препаратам антибактериального действия большинства микроорганизмов, растущих на питательных средах.

Практичность метода заключается в том, что для него подходит любой биологический материал. Анализ применяется для:

— диагностики неспецифических заболеваний инфекционного характера;

— выявления возбудителей инфекций;

— определения наиболее эффективного препарата для терапии.

Чувствительность к препаратам для нормальной микрофлоры не определяется. Относящиеся к этой микрофлоре микроорганизмы не требуют лечения препаратами антимикробного действия.

Более подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here