Применение стальных труб по ГОСТу

0
127

В настоящий момент стальные трубы, как один из наиболее востребованных типов металлопроката, являются важнейшим элементом многих инженерных сетей, архитектурных сооружений, мостовых конструкций и трубопроводов. Они востребованы в самых различных областях промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Несмотря на тот факт, что в последнее время стали все больше использовать полимерные трубы, для определенных условий эксплуатации и для работы с агрессивными рабочими средами и продуктами по-прежнему не существует лучшего варианта, нежели стальные трубы (https://mskukraine.com/products/black-metal/truba-stalnaja-jelektrosvarnaja/).

Данная продукция гораздо прочнее, более устойчива к износу, а также к любому виду механического, физического или химического воздействия. Естественно, существуют и недостатки использования изделий на основе стального трубного проката, к которым специалисты относят:

  • ограничение на использование в суровых климатических условиях – сталь промерзает при низких температурах;
  • появление коррозионных процессов при неправильном хранении или повышенной влажности климата;
  • довольно большой вес осложняет использование стальных труб без использования спецтехники;
  • возможность появления отложений при использовании стальных труб для холодного и горячего водоснабжения или отопления.

Несмотря на некоторые минусы, современные стальные трубы отличает большая безопасность при долговременном использовании. Подобные изделия являются огнеупорными, при нагреве они не выделяют каких-либо опасных для человека веществ. Эксплуатация трубопроводов на основе стального проката требует меньше усилий по уходу, обслуживанию и ремонту.

Важно понимать, что применение стальных труб по ГОСТу во многом предопределяется будущей сферой применения. Подбирая изделия для своих нужд, необходимо четко понимать, для какого использования они подойдут лучше всего, а в каких случаях вы просто выбросите на ветер свои деньги.

Помните, что даже самые качественные стальные трубы в обязательном порядке должны иметь защиту от внешнего воздействия. Дождь, снег, повышенная влажность отлично переносятся нержавеющими или оцинкованными изделиями. В случае использования труб из черного металлопроката, нужно обеспечить дополнительную защиту – нанести антикоррозионный слой или использовать особое лакокрасочное покрытие.

Как применяют стальные трубы по ГОСТу

Современное промышленное производство предусматривает применение такой продукции, как стальные трубы по ГОСТу, в самом разнообразном плане. Существуют следующие нормативы и стандарты, в соответствии с которыми производятся и применяются данные изделия:

  • ГОСТ 8732-78.

Бесшовные трубы горячекатаного типа – используются в нефтегазовой и химической промышленности, в автомобилестроении, в авиастроении, для нужд жилищно-коммунального хозяйства.

  • ГОСТ 8734-75.

Трубы бесшовные холоднодеформированного типа – применяются в мебельном производстве, при изготовлении электрооборудования, машин, станков, приборов, элементов освещения. Используются в частном и промышленном секторе.

  • ГОСТ 3262-75.

Водо- и газопроводные трубы (ВГП) — незаменимый элемент современных инженерных сетей и систем. Применяются повсеместно при строительстве жилых, офисных и промышленных комплексов и объектов.

  • ГОСТ 10704-91.

Электросварные стальные трубы стандартного круглого сечения – используются в сельскохозяйственной отрасли, в автомобилестроении, в машиностроении. Применяются для транспортировки пищевых продуктов, горячей и холодной воды, бытового газа и прочих рабочих сред.

  • ГОСТ 20295-85.

Магистральные трубы — используются при создании трубопроводных систем магистрального типа. Применяются для транспортировки таких продуктов, как жидкая нефть, газ, вода, а также прочих технологических рабочих сред. Основное отличие – максимальный диаметр и длина трубы.

Другие возможности

Трубы довольно универсальны и функциональны, поэтому их сфера применения расширяется с каждым годом. Чаще всего их используют для транспортировки рабочих сред и продуктов, однако изделия отлично себя зарекомендовали и в других областях.

Элементы ограждения, рекламные конструкции, остановки общественного транспорта, буронабивные сваи фундаментов – стальные трубы можно использовать максимально разнообразно. Их применяют при изготовлении строительных лесов, они незаменимы для качественной защиты электрокабелей в земле. Вы можете подобрать варианты как с традиционным круглым, так и с «нестандартным» квадратным или прямоугольным сечением – это профильный трубный прокат

Специалисты компании МСК всегда ответят на любые ваши вопросы и проконсультируют относительно сферы применения труб в соответствии с нормами и требованиями ГОСТ и ДСТУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here