Плюсы и минусы светодиодных ламп

0
65

Модно или выгодно использовать LED свет в помещениях? Ведь светотехника на основе светодиодов активно развивается и внедряется уже с конца ХХ века. Безопасно ли освещать комнаты с помощью светоизлучающих полупроводников? Для ответа на эти вопросы необходимо выяснить плюсы и минусы светодиодных ламп.

Достоинства освещения светоизлучающими полупроводниками

Одним из основных преимуществ диодных ламп является долговечность. В среднем они могут использоваться 50000-100000 часов. Такой срок службы в 40 раз больше по сравнению с долговечностью ламп накаливания. Это позволяет тратить на замену светодиодной продукции минимум сил и средств.

К другим плюсам изделий из светоизлучающих полупроводников относятся следующие преимущества:

  1. Высокая энергоэффективность, составляющая от 60 до 75%, если на объекте провести модернизацию освещения, заменив лампы накаливания диодными изделиями, представленными на сайте Бьютилед. Это позволит существенно сократить затраты на электричество.
  2. Небольшие размеры самих диодных ламп и устройств на их основе. Поэтому осветительные приборы со светоизлучающими полупроводниками применяются в различных конструкциях и сферах.
  3. Высокий уровень безопасности, потому что светодиодные лампы практически не выделяют тепло. Изделия же с элементами накаливания сильно нагреваются. Они преобразуют около 90% потребляемой энергии в тепло. Такая особенность светодиодных ламп снижает риск возникновения пожара. Они даже эффективно могут использоваться в низковольтных электросистемах.
  4. Хороший индекс цветопередачи, позволяющий выявить реальный цвет освещаемой поверхности. Эта характеристика для изделий на основе светоизлучающих полупроводников составляет 65-95 и обозначается CRI.

Еще одним плюсом является способность генерировать направленное излучение, потому что свет от диодных ламп распространяется только на 180o. По этой причине в помещениях используются осветительные приборы без отражающих элементов. Это уменьшает их стоимость. Светодиодные лампы позволяют сконцентрировать весь поток света в нужном направлении. Они не будут впустую освещать потолок.

Недостатки освещения светоизлучающими полупроводниками

Одним из минусов является большое количество контрафактных светодиодных ламп. Китайские компании энергично выпускают аналоги изделий от известных европейских производителей. Пару изготовителей из Китая создают сносную продукцию. Остальные же китайские производители выпускают исключительно миллионы низкосортных изделий, значительно уступающих по качеству лампам Philips и Osram. Поэтому существует большой риск купить подделку хоть и за меньшую цену, чем европейские товары. Некачественные китайские изделия не обеспечат заявленное освещение и прослужат значительно меньше по сравнению с лампами от известных производителей.

Существуют также и другие минусы продукции на основе светоизлучающих полупроводников:

  1. Высокая цена светодиодной продукции по сравнению с лампами накаливания. Самое дешевое полупроводниковое светоизлучающее изделие мощностью 6 Ватт стоит примерно 33 руб. На лампу накаливания в 95 Вт придется потратить 11 руб.
  2. Преувеличенные технические характеристики продукции китайского производства. Завышают параметры светодиодных ламп даже российские компании-изготовители.
  3. Свет от излучающих полупроводников может нанести вред сетчатки. По этой причине светодиодное освещение не используется в лечебных учреждениях, детских садах и школах. Такие лампы с холодным светом способствуют бессоннице.
  4. Отрицательное воздействие высоких температур, потому что светоизлучающие диодные изделия могут выйти из строя уже при +50 °C.

Чтобы уменьшить количество возможных минусов у изделий на основе светоизлучающих полупроводников, нужно приобретать только оригинальную продукцию, изготовленную известными производителями. Исключительно в этом случае удастся уменьшить затраты на электрическую энергию и пользоваться светодиодными лампами в течение многих лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here