Польша обвинила ЕС в поддержке российского оружия из-за «Северного потока-2»

0
4

Польша обвинила ЕС в поддержке российского оружия из-за «Северного потока-2»

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в интервью Financial Times, что страны Евросоюза фактически финансируют российское оружие и оборонную отрасль, поддерживая строительство газопровода «Северный поток-2».

Политик рассказал, что разочарован такой сильной поддержкой газопровода со стороны ключевых участников ЕС. По его словам, на «Северный поток-2» уходят европейские деньги, которые выплачивают все члены союза.

Моравецкий добавил, что приветствует сотрудничество с Россией, если она будет мирной и демократической страной. Однако он считает, что сейчас государство ведет себя агрессивно, особенно по отношению к приграничным странам.

8 ноября стало известно, что польский антимонопольный регулятор выписал французской компании Engie штраф в размере 40,3 миллиона евро за отказ от сотрудничества по делу о строительстве «Северного потока-2». Engie — один из инвесторов строящегося газопровода. Партнерами «Газпрома» в проекте также являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell. Они финансируют 50 процентов строительства.

Против строительства газопровода «Северный поток-2» выступают Украина, Польша,а также страны Балтии и США. Они опасаются, что газопровод усилит зависимость Европы от российского топлива. Помимо этого Киев хочет сохранить транзит российского газа по своей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here