Отделка кухни с помощью плитки, керамогранита, клинкера, мозаики

0
91

Несмотря на широчайший ассортимент отделочных материалов для кухонного помещения, актуальными, все же, по-прежнему остаются облицовочные покрытия. Именно они легко справляются с такими проблемами, как повышенная влажность, чрезмерные испарения, контакт с агрессивными средами, температурные перепады. Поэтому вот уже много лет подряд большинство из нас склоняются к выбору в пользу керамики для стен и пола. Модельный ряд этих изделий постоянно увеличивается, современные производители плитки и керамогранита предлагают множество вариантов по обустройству рабочей зоны на кухне. Помимо этого, есть и альтернативные аналоги – клинкер и мозаика, пользующиеся не меньшим спросом. Так чему же из перечисленного отдать предпочтение?

Керамическая плитка – самый популярный материал для отделки кухни. Именно ее можно увидеть на стене над мойкой, варочной поверхностью, рабочим столом. Так называемый «кухонный фартук» чаще всего выкладывается из кафеля, который в настоящее время просто пестрит разнообразием дизайнов, форматов, текстур и цветовых оттенков. Такое покрытие не только продемонстрирует практичность и прочность, но и станет акцентным в пространстве. Например, объемная плитка с эффектом 3D воплотит фантазии самого смелого дизайнера по интерьерам. Для оформления рабочей зоны предлагается кафель с матовой или глянцевой поверхностью. Оптимальный размер – 10х10 или 15х15, хотя, конечно же, можно подобрать более крупноформатные аналоги. Настенная керамика для «кухонного фартука» выпускается в имитациях природных материалов, в рустикальном, классическом, винтажном и других стилях. Монохромность сменяется буйством красок, однотонность разбавляется рисунками и узорами. Если стоит задача обустроить пол на кухне, то предпочтение рекомендуется отдать керамической плитке, в маркировке которой присутствует значок в виде ступни.

В последние годы многие дизайнеры стали использовать в своих проектах керамогранит – прочный материал, практически не знающий износа. Для отделки кухни искусственный камень станет универсальным покрытием, поскольку одинаково хорошо подходит для стен и пола. Выбрав керамический гранит из одной коллекции, вы создадите целостное оформление, выполненное со вкусом и продуманное до мелочей. Если сравнивать с традиционной плиткой, то по прочности он значительно выше, почти не склонен к истиранию и механические удары ему не страшны. Отечественные и зарубежные производители готовы предложить многочисленные линейки керамогранита на любой вкус. Также в приоритете копии дерева, камня, мрамора, металла, бетона, выполненные по высшему разряду.

Не менее долговечный вид облицовки, клинкер, может гармонично вписаться в концепцию кухонного дизайна. За счет минимального водопоглащения этот материал будет служить годами, не изменяя при этом своих первоначальных характеристик. Используемая, как правило, для уличной отделки, плитка из обожженной глины, тем не менее, хорошо смотрится внутри помещения, особенно в загородном доме. Предпочтительные для нее стили – деревенский и средиземноморский. Что касается цветовой палитры, то она не столь разнообразна, как у кафеля и керамогранита, однако по-настоящему природные тона во многом выигрывают.

Мозаика – удобное в укладке и необычайно практичное в быту покрытие, представляющее собой набор чипов определенного формата, надежно крепящихся на гибкой основе. И пусть ее не так часто встретишь в кухонном дизайне, все же, мозаичной плитке отдают предпочтение и профессиональные ремонтники, и простые обыватели. Сегодня она изготавливается не только из глины, но и закаленного стекла, натурального камня, дерева и даже металла. Среди широчайшего ассортимента продукции встречаются образцы класса «премиум», выполненные с использованием золота, серебра и платины. Любая мозаика на протяжении всего срока эксплуатации готова продемонстрировать великолепные характеристики и сохранить первоначальный внешний вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here