Выбор керамогранита для пола

0
271

Керамогранит — современный высокотехнологичный отделочный материал. Его изготавливают из смеси глины, песка, каолина и полевого шпата. Отличие производства керамогранита для пола от производства обычной керамики в том, что его запекают не только при высокой температуре, но и при высоком давлении. Это позволяет практически полностью избавиться от пор в структуре плитки, что делает ее особенно прочной и устойчивой к износу.

Керамогранит имеет ряд преимуществ перед другими напольными покрытиями:

  • Долговечность. Несмотря на то что это новый материал, специалисты оценивают его срок службы до 100 лет!
  • Устойчивость к бытовым повреждениям. Керамогранит намного более устойчив к появлению трещин и сколов чем обычная керамическая плитка. Его нельзя порезать как линолеум, и он не разбухнет от воды как паркет, если вас зальют соседи.
  • Гигиеничность. Уход за напольной плиткой очень прост, так как ее поверхность полностью лишена пор и зазоров, достаточно простой влажной уборки без специальных средств.
  • Разделение на классы. На упаковке производитель указывает класс износостойкости. Это позволяет подобрать идеальную плитку для своих условий.
  • Возможность укладки без швов. Особенности производства керамогранита позволяют выпускать его с идеально ровными гранями и прямыми углами, что позволяет производить бесшовную укладку плитки.
  • Дизайн. Этот вид покрытия для пола выпускается производителями в широкой цветовой гамме и интересных дизайнерских решениях. Он хорошо впишется в современные интерьерные решения в любом популярном стиле.

Основная техническая характеристика керамогранита — класс истираемости (на упаковке указывается PEI). Выбор подходящего класса плитки определяется целями, для которых используется помещение. Чем выше нагрузка на пол, тем выше должен быть класс плитки. Плитка первого класса используется в основном для отделки стен. На пол в жилых помещениях со средним уровнем проходимости без прямого доступа с улицы следует выбрать плитку II-III класса. Плитка IV и V класса предназначена для производственных и общественных помещений, подверженных высоким нагрузкам. Если вы захотите выложить керамогранитной плиткой крыльцо, веранду, не утепленный балкон следует отдать предпочтение плитке IV класса.

Наиболее эффектно в помещении выглядит покрытие из полированного керамогранита. Но для жилых помещений это вид керамогранита плохо подходит, так как он очень скользкий. Хотя производители предлагают решение этой проблемы — можно натирать плитку специальным воском, для снижения скольжения.

В отделке жилых помещений популярны матовый керамогранит (или неполированный) и структурированная текстура поверхности плитки. Такой тип поверхности не скользкий, и одновременно прекрасно моется. В интерьер матовая поверхность плитки добавляет уюта и домашнего настроения. Структурированная плитка может имитировать любой вид поверхности — дерево, камень и мрамор.

Глазурованный керамогранит широко представлен в магазинах. Внешне такая плитка ни чем не отличается от привычной керамической, и идеально подходит для любителей классических интерьеров.

Выбор размера плитки зависит от площади помещения. Производители выпускают плитки керамогранита самых разных размеров. Плитка может быть как привычных квадратных размером, так и прямоугольная. Самые популярные размеры для отделки жилых помещений 30х30 см, 45х45, и 30х60. Так как керамогранит плотный материал, даже маленькая плитка имеет большой вес. Несмотря на это встречаются довольно большие размеры, даже 60х60 см, но предназначены они для отделки помещений большой площади. Самое главное правило — чем меньше площадь комнаты, тем меньше размеры плитки.

Специалисты рекомендуют выбирать для пола плитку толщиной 8,5 мм.

В магазине вы можете встретить интересные дизайнерские комплекты керамогранита в одном цвете для отделки и пола, и стен. Прекрасно смотрятся мозаичные полы. В этом случае одна и та же коллекция может смотреться по-разному, в зависимости от вашей фантазии. В небольших помещениях хорошо смотрится мелкая плитка, уложенная «елочкой» или «ромбом». Не оставляют свои позиции и решения построенные на игре цветов, в основном популярны контрастные.

В создании уникального интерьера выбор напольного покрытия нередко играет решающую роль. Если вы хотите сделать действительно долговечный, качественный и красивый ремонт керамогранит идеально подойдет для этих задач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here