Забилась канализация: как прочистить быстро и эффективно

0
86

Независимо от того, где засорилась канализация: в квартире или частном доме, либо на промышленном объекте, используются одни и те же способы устранения засоров. Один из действенных — чистка канализации гидродинамическим способом (в систему подается вода под давлением).

При его использовании, и засор устраняется, и профилактическая промывка внутренней поверхности труб производится. Гидродинамическая чистка выполняется аппаратами высокого давления. Поэтому, если вас интересует этот вариант, нужно вызывать специалистов.

А есть ли альтернативы этому способу прочистки, которые можно реализовать самостоятельно? Да, есть. Их и рассмотрим.

Механическая прочистка канализации

Если забилась канализация в лежаке или стояке, добраться до пробки можно при помощи механических средств. К этой категории относится сантехнический трос. Работают им так:

  • Трос подается в трубу. Важно знать, что через бутылочные сифоны он не проходит.
  • Толкая вперед и вращая трос, его продвигают по системе.
  • Достигнув места засорения (это легко почувствовать) трос вращают с большей скоростью совмещая с возвратно-поступательными движениями.

Этот вариант подходит для случаев, когда пробка находится глубоко в системе.

Устранение засоров сжатым воздухом

Речь об обычном вантузе. Средство позволяет прочистить забившуюся канализацию, если пробка образовалась не очень далеко от слива. Делая резкие движения вантузом, вы создаете в трубе избыточное давление, которое разрушает засор или проталкивает до участка с трубой большего диаметра.

Вантуз также можно назвать универсальным средством. Но есть исключения. Это — снижение эффективности с увеличением расстояния до засора.

Кстати, вантузы бывают не только ручными. Профессионалы используют пневмопистолеты с давлением до 10 бар. Они устраняют засорения даже на довольно больших глубинах в канализации.

Прочистка канализации химическими средствами

Их можно разделить на 2 группы. Средства на щелочной основе лучше справляются с жировыми отложениями. Их стоит рассматривать, если забилась канализация на кухне.

Средства на кислотной основе лучше справляются с органическими соединениями, известковыми отложениями, мочевым камнем.

Немало в продаже и универсальных составов. Они подходят для применения, и в ванной, и на кухне. Средних характеристик таких составов по борьбе с разными видами засора вполне достаточно для бытового применения.

В общем, выбрать есть из чего — способов прочистки канализации от засоров немало. Если своими силами не справляетесь, вызывайте специалистов. В Москве услуги удаления засоров стоят, в среднем 4500 рублей за выезд. Приемлемо, с учетом того, что не нужно самому с этим заморачиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here