Теплый пол: типы, монтаж, эксплуатация

0
288

Теплый пол – это такая система отопления, при которой воздух в помещении нагревается снизу. А отопительным прибором является теплый пол. Сегодня теплый пол популярен во многих странах, и поэтому качественный ремонт часто сопровождается установкой такой системы в одной или нескольких комнатах дома.

Тепло в домах было желанным для любого дома, и люди всегда стремились придумать новые способы обогрева своих жилищ. Идея теплых полов отнюдь не является революционной: в Римской империи этот способ был известнее и широко применялся. С тех пор изменились лишь технологии, они стали практически совершенны. Сегодня этот вариант дополнительного отопления доступен всем желающим по доступным ценам.

Какие бывают теплые полы

В настоящее время потребителям доступны электрический кабельный и электрический пленочный пол, а также водяной теплый пол. Стоит отметить, что монтаж водяного пола достаточно трудоемкий, поскольку придется создать целую «радиаторную» систему. Электрический способ обогрева пользуется большим спросом, тем более что он предполагает разные виды отопительных систем: кабельные маты и инфракрасный теплый пленочный пол. Самые популярные производители: Devi, Nexans, Profitherm, InTherm, Fenix и другие. С полным каталогом можно ознакомиться на сайте компании СкладПолов.

Кабель для последующей сборки нагревательных блоков должен соответствовать определенным требованиям: мощность тока должна трансформироваться в тепловую энергию. Перед укладкой собранных секций необходимо удалить имеющееся напольное покрытие, после чего залить смесью цемента и песка всю поверхность. Учтите, эта система особенно эффективна в таких небольших помещениях, как прихожая, кухня, ванная. Будьте готовы к тому, что потребление электричества возрастет в сравнении с обычным уровнем. В то же время климат в России, скорее всего, не позволит использовать в качестве отопления исключительно электрический пол. Система центрального отопления по-прежнему будет необходима.

Справиться с пленочным полом гораздо проще. Вы можете остановить свой выбор на карбоновой или металлической пленке. Для осуществления самостоятельной укладки достаточно небольшого опыта. В этом заключается дополнительное преимущество пленочного пола. Порадует также отсутствие необходимости дополнительной заливки стяжки. К укладке финишного покрытия можно приступать сразу после размещения защитного полиэтиленового слоя. Таким образом, вам удастся не только приобрести новый опыт, но и сэкономить время и финансы.

Два слоя лавсана и модифицированный графит входят в состав термопленки. Она отличается экономным уровнем энергопотребления. Помимо этого, ее небольшой вес не увеличивает нагрузку на перекрытия между этажами, а ее тонкость и способ монтажа крайне незначительно влияют на высоту потолка. Тем не менее у этого материала есть некоторые недостатки. Некоторых смущает высокая цена. Перегрев пленки может привести к повреждению или деформации напольного покрытия. Такое случается, если была нарушена технология укладки и не были приняты все меры предосторожности, установлена недопустимо высокая температура, или выбран материал, который нельзя нагревать.

Отопление с помощью водяных полов встречается не очень часто. Причина этого кроется в необходимости проведения этих работ на этапе строительства дома. Если приступить к этому процессу позже, то вы встретитесь с определенным набором трудностей. Эта система обогрева практически не используется в жилых домах. Основной сферой применения являются такие объекты, как здания промышленного назначения, спортивные залы, магазины и т. д. Существенным минусом является возможность протекания, которая не исключается самыми тщательными проверками и испытаниями.

Обратите внимание на такой момент: вы получите дополнительное отопление, но она не будет иметь индивидуальный характер, поскольку все трубы будут подключены непосредственно к центральной системе отопления. Вы не сможете установить желаемую температуру с помощью термостата или отрегулировать давление воды.

Тонкости установки

Какой бы вид теплого пола вы ни выбрали в первую очередь нужно провести подготовку поверхности: снять старое покрытие, выровнять основание и, при необходимости, сделать бетонную стяжку. Следующим этапом будет укладка теплоизоляционной подложки, которая может быть пробковой, фольгированной или лавсановой. Теплоизоляция необходима для отражения тепла и направления его вверх, в помещение.

Разместите кабель или трубы, залейте бетоном. Для бесперебойной работы системы полы включают только после того, как масса окончательно затвердеет, на что понадобится около трех недель. Для получения наилучшего результата увеличивайте температуру постепенно с помощью термостата не более, чем на 5 градусов в день.

Плюсы установки теплого пола

Любой отопительной системе свойственны свои недостатки, в том числе теплым полам. Тем не менее есть несколько неоспоримых положительных моментов: нагрев помещения будет осуществляться равномерно, драгоценное пространство комнат не будет уменьшено, и вы сможете сэкономить за счет более экономного расходования электроэнергии. Долговечность, экологичность, безопасность и надежность таких систем дополнительного обогрева не вызывают сомнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here