Типы добавок для бетонных смесей

0
195

Бетонные смеси обеспечивают долговечность и надежность итоговых конструкций. При этом природные воздействия материалу не страшны, что существенно расширяет сферу его применения. Для улучшения характеристик бетона используются специальные добавки https://karst.kz/catalog/betonnyie-dobavki, которые позволяют ускорить процесс выполнения строительных работ, а также снизить расходы.

Типы бетонных добавок

Согласно форме выпуска, все вещества делятся на две основные группы: порошковые и жидкие. Они сказываются на характеристиках бетона в свежем состоянии, улучшая его укладываемость и приближая начало твердения. Вносятся такие добавки в готовую смесь или же в воду (зависит от формы выпуска).

Что касается придания определенных свойств, то основными видами добавок для бетона являются следующие.

  1. Воздухововлекающие или пенообразователи. Они воздействуют на раствор комплексно. За счет увеличения объема материала из-за появления пористости эти модификаторы помогают снизить затраты, а особенности действия сказываются на устранении риска несовместимости присадок.
  2. Ускорители или замедлители твердения. В зависимости от потребностей сферы, бетон с такой добавкой будет застывать быстрее (для ускорения темпов производства) или медленнее (необходимо, если требуется изменение формы в процессе застывания).
  3. Пластификаторы. Эти вещества позволяют улучшить подвижность материала без добавления дополнительной воды. Экономится при этом и цемент, которого необходимо на 10% меньше. Прочность материала возрастает даже при условии подвижности. Готовы бетонные конструкции прекрасно подойдут для помещений, где нужны ровные полы.
  4. Противоморозные добавки. Их использование помогает снизить точку замерзания воды, а также сделать процесс укладки более легким. При закладке в зимнее время раствор быстрее затвердевает. За счет антиморозных модификаторов можно продлить срок службы изделий и защитить их от сильных промерзаний почвы.
  5. Регуляторы подвижности. Эти вещества позволяют сделать раствор более пластичным даже при неблагоприятных условиях. Особенно востребованным является этот вариант добавок при перевозке смесей на дальние расстояния, а также создании стяжки пола.

Также на строительном рынке представлены пигменты – недорогие добавки для бетона, необходимые для придания определенных оттенков конструкциям. Это могут быть натуральные вещества или искусственные красители, важно лишь, чтобы они соответствовали нормам и технологиям производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here