Кабель для интернета — 4 главные критерия

0
81
сетевой кабель

Чтобы купить сетевой кабель, нужно учитывать особенности вашей сети и параметры витой пары.

Критерий №1: Тип LAN-кабеля

По способу монтажа модели делят на те, которые прокладывают внутри помещения, и внешние. Модели для внутренней прокладки монтируются в стену, потолок или пол. Такой кабель можно укладывать под плинтус или разместить в специальном коробе. Это обеспечит защиту провода от внешних воздействий. Также его можно просто протянуть по помещению, закрепив скобами.

Наружные модели имеют усиленное изоляционное покрытие, которое обеспечивает защиту от пыли, влаги и механических повреждений, температурных перепадов и ультрафиолета. Внешние шнуры предполагают монтаж в специальных каналах, вентиляционных шахтах. Есть варианты, дополненные металлическими тросами. Они лучше защищены от ветра и механических нагрузок.

Критерий №2: Материал

Речь идет о материале внутренних жил и наружной оболочки. Хороший кабель для интернета имеет медные внутренние проводники. Подобные модели проводят сигнал гораздо лучше, чем провода с жилами из стали, алюминия.

Как правило, изоляцию делают из полипропилена (РР), который способен выдержать до +140 градусов. Однако есть и другие варианты. Они маркируются так:

  • FR — огнестойкая оболочка. При возгорании провод может работать 30-180 мин. Время указывается в характеристиках.
  • LS — Low Smoke. Отличается низким дымовыделением.
  • ZH — Zero Halogen оболочка. При возгорании не выделяются вредные галогенные газы.
  • В — “бронированный” вариант. Подобные модели, как правило, оснащены стальной оплеткой.

Критерий №3: Категория

В зависимости от требований сети к пропускной способности следует определиться с категорией, к которой относится лан кабель. Модели 1-4 категорий устарели и не применяются в интернет-сетях. Однако кабели третьей категории используют для телефонных линий.

Современные категории:

  • 5 и 5-е. Работают на частоте 100 и 125 МГц соответственно. Подходят для сетей, требующих скорости передачи данных на уровне 100-1000 Мбит/сек.
  • 6 и 6А. Более быстрые модели. Частотная полоса шнуров шестой категории — 250 МГц, а скорость — 1 Гбит/сек. Модели 6А работают на частоте в 500 МГц и позволяют передавать 10 Гбит данных в секунду.
  • 7 Скорость у них такая же, как и у 6А. Но частотная полоса равна 600-700 МГц.

Критерий №4: Экранирование

Ethernet кабель может быть:

  • Неэкранированным — UTP. Используется, если рядом с сетью нет источников электромагнитного излучения.
  • Экранированным — FTP и STP. Модель оснащается защитным экраном, который не дает электромагнитным помехам перебивать сигнал.

Примечание от EServer (https://e-server.com.ua/): у FTP моделей защитный экран сделан из фольги, а у STP — фольгу дополняет металлическая сетка, обеспечивающая лучшую защиту.

Чтобы подобрать подходящий интернет-кабель, следует учитывать особенности сети (требования к скорости передачи данных и экранированию), а также условия монтажа и использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here