Гипсовая или полиуретановая лепнина: что лучше?

0
224

Лепнина – уникальный отделочный материал, который всегда пользуется спросом. История лепных изделий, фрагменты которых сохранились до наших времен, исчисляется тысячелетиями.

Безусловно, современный декор отличается от своих предшественников. И это неудивительно, ведь при изготовлении лепнины используются инновационные технологии, а сами изделия производятся из разных материалов, преимущественно из гипса и полиуретана. Какой материал лучше? Рассмотрим главные особенности гипсовой и полиуретановой лепнины.

Эстетика

Внешний вид – это первый критерий, по которому оценивают лепные изделия. Если рассматривать материалы с точки зрения эстетики, то полиуретан выглядит достаточно хорошо, однако по своей привлекательности он значительно проигрывает изделиям из гипса.

Лепнина из гипса отличается невероятной красотой и нередко напоминает произведения искусства. Благодаря мягкости и податливости, пластичная масса гипсового раствора идеально повторяет формы и изгибы, в результате чего мастеру удается тщательно прорисовать даже самые мелкие и незначительные узоры.

Долговечность

В отличие от полиуретана, срок службы которого в среднем составляет пять лет, гипсовый декор прослужит десятки, а, возможно, и сотни лет. И ярким доказательством этого факта являются сохранившиеся памятники архитектуры. После засыхания гипсовый декор становится прочным, словно камень, который очень тяжело повредить. И даже если это произойдет, декоративные элементы можно восстановить и отреставрировать, чего не скажешь о хрупких изделиях из полиуретана.

Пожаробезопасность

Гипс относится к числу огнеупорных и экологически безопасных материалов. Даже под воздействием пламени он не загорится, тогда как полиуретан вспыхнет практически мгновенно. Более того, при горении данного материала в воздух выделяется опасные вещества.

Цена

Полиуретановая лепнина стоит в несколько раз дешевле, чем изделия из гипса. Однако вряд ли такую покупку можно назвать выгодной. Лепной декор из гипса устанавливается на века и с лихвой окупается в течение первого десятилетия эксплуатации.

Лепная мастерская «Петергоф» изготовит для вас гипсовые изделия по индивидуальным заказам и разумной цене. Детально ознакомиться с лучшими образцами лепнины, оформить заказ и получить консультации по всем вопросам можно в новом шоу-руме компании, который работает в Санкт-Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here