Что такое системы хранения данных

0
80

Рассказываем, что собой представляют такие системы, зачем они нужны и из чего состоят.

системы хранения данных

Что такое СХД и зачем она нужна

Система хранения данных (выбрать которую можно тут) — это комплекс аппаратных и программных средств, чье назначение — хранение информации на сервере в больших объемах и управления этими данными.

Сейчас жесткие диски представляют собой основные, наиболее часто используемые носители информации. Их объемы могут составлять несколько терабайт. В небольших компаниях в качестве хранилища используется файловый сервер хранения данных, а также серверы СУБД, где данные хранятся на локальных винчестерах.

Однако крупные компании нуждаются в хранении огромных объемов информации, которые могут составлять несколько сотен терабайт. К тому же такие фирмы выдвигают более суровые требования к надежности и скорости хранилища. Классические носители, подключенные к серверам, таким требованиям не отвечают. По этой причине для крупных компаний оптимальным решением является внедрение СХД.

Главные элементы системы хранения данных

СХД строится на основе трех компонентов:

  • накопители,
  • системы управления данными,
  • сети для передачи информации.

Как мы упомянули выше, главные носители информации — это жесткие диски. Чуть реже в СХД используют твердотельные накопители. Условно, их можно поделить на классические SATA, а также SAS модели. Второй вариант используется, если нужно максимально надежное и производительное хранилище.

Примечание: в системах, которые предназначены для резервного копирования, также используют стримеры — накопители ленточного типа.

Теперь поговорим о системах управления данными на аппаратном уровне. Они обеспечивают функции:

  • репликации,
  • зеркалирования,
  • резервного копирования,
  • мониторинга.

К тому же такая система поддерживает самовосстанавливающиеся массивы с высокими показателями отказоустойчивости.

Что касается сетей передачи данных, то их задача — предоставить среду для связи между двумя СХД или серверами и системой хранения данных. Винчестеры делят на виды по типу подключения:

  • подключенные непосредственно к серверу — DAS;
  • подключенные по сети — NAS: в этом случае доступ к информации осуществляется на файловом уровне (по FTP, NFS или SMB);
  • сети хранения данных — SAN: открывают блочный доступ.

Последний вариант наиболее часто используется, когда необходимо создать крупные системы хранения данных (СХД). Его построение может осуществляться на основе двух способов:

  1. Fibre Channel (FC) — применяется в том случае, когда необходимо соединение внутри одного центра обработки информации;
  2. iSCSI — является протоколом передачи SCSI команд поверх IP, которые обычные IP-роутеры могут маршрутизировать. Такой метод дает возможность строить геораспределенные кластеры.

В EServer (https://e-server.com.ua/) можно приобрести все компоненты, которые необходимы для построения высоконадежных систем хранения данных в больших объемах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here