Двутавровые балки: производство и разновидности

0
251

Двутавровые балки: производство и разновидности

Двутавровая балка — тип стального металлопроката, имеющий вид горизонтального бруса в виде буквы «Н». Производятся изделия двумя способами:

1. Стандартная горячая прокатка.

2. Сваривание стальных листов в форме двутавровой балки.

Изделия изготовленные путем горячего проката характеризуются особой прочностью таких параметров как изгиб и сжатие. На качество характеристик конечного продукта влияют следующие параметры:

  • марка стали, из которой будет изготовлена балка;
  • длина готовой конструкции;
  • поперечное сечение (параллельные грани или грани с уклоном);
  • вид нагрузки на булку и способ ее крепления.

Двутавровые балки, изготовленные способом сваривания стальных листов, в некоторых областях применения считаются более выгодным вариантом. Балки сварного типа изготовления могут быть изготовлены из разных по толщине и типу видов металла. Именно этот тип зачастую чаще используется в строительстве жилых сооружений, а также инфраструктурных и промышленных объектов.

При производстве двутавровых балок путем сваривания стальных листов. Листы предварительно нарезаются на специальном станке в соответствии с необходимыми параметрами будущих изделий. Сварка листов осуществляется под флюсом на специальном станке, оснащенном перемещающимися сварочными головками. После процесса сварки заготовки подвергаются проверке на обнаружение возможных дефектов и их устранению.

После почти готовая балка проходит финальные стадии обработки — очистка от масла, ржавчины и загрязнений, а также нанесение полимерных и лакокрасочных покрытий. Приобрести можно на сайте http://mps-kazakhstan.kz.

Классификация

Как и любой тип металлоизделий (нержавеющий, оцинкованный металлопрокат и другие) двутавры классифицируют по определенным признакам. Для этого типа свойственна классификация по толщине стенки и полки балки. В строительстве несущих конструкций используют широкополосные модели. Они оснащены дополнительными параллельными гранями, что придает изделию особую прочность. Балки с наклонными гранями также используются в строительстве, а также в других сферах промышленности. От угла наклона грани зависит назначение балки. Стандартная длина балки варьируется от 4 до 12 м при высоте от 10 до 100 см. Параметры толщины стенок изделия регламентируется ГОСТом.

Изделия разделяют на три основные группы:

  • нормальные — Б,
  • широкополочные — Ш,
  • колонные — К.

Классификация проводится исходя из типа стали, технологии изготовления, расположения граней и полок и их наклона, а также сферы применения или назначения двутавровой балки. Длина балки также зависит от ее назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here