Раздвижные двери в интерьере

0
168

Двери имеют большое значение в интерьере. С их помощью можно полностью изменить как визуальное впечатление от помещения, так и его планировку. Большинство квартир в наше время нельзя назвать просторными и для них отличным вариантом являются раздвижные конструкции. Они имеют широкий спектр возможных вариантов дизайна и могут быть выполнены практически из любого материала. С помощью таких дверей можно сэкономить пространство, а также зонировать большие комнаты.

Виды раздвижных дверей

Первые раздвижные двери появились в странах Азии – в Японии и в Китае. Они представляли собой легкую конструкцию с большими ячейками, заполненными бумагой. Со временем такие двери стали популярны во всем мире и теперь используются в самых разных стилях интерьера. Выбор очень широкий – полотна могут быть сплошными и витражными, легкими и тяжелыми, широкими и узкими. Материалы используются любые – дерево, пластик, стекло и даже металл. На сайте https://casseton.ru/razdvizhnye_mezhkomnatnye_dveri/ представлены раздвижные двери всех ценовых категорий.

Можно выделить несколько категорий раздвижных дверей, которые отличаются друг от друга по форме и материалу.

По форме:

  • радиусные;
  • квадратные и прямоугольные;
  • радиусные.

По материалу:

  • дерево и МДФ;
  • стекло;
  • металл;
  • пластик;
  • ткань.

Наиболее популярным вариантом являются двери с легкими прозрачными или полупрозрачными полотнами. Так как из-за особенностей конструкции они выполняют в основном декоративную функцию, а не защитную, то предпочтение отдается красоте, а не прочности. Например, это может быть рама из МДФ или фанеры с большими витражами из матового стекла. Или легкие бамбуковые створки, в которых основную площадь занимает ткань с интересным узором. Выбор очень широкий и подобрать подходящую модель можно под любой интерьер. Варианты конструкции

Кроме дизайна и формы полотен, раздвижные межкомнатные двери отличаются и по способу открывания.

  • дверь-купе – классическая модель, в которой створки двигаются по направляющим и при открытом положении располагаются вдоль стен.
  • дверь-перегородка – отличный вариант для офиса, позволяющий разграничить пространство и не тратить силы и средства на полноценную перепланировку.
  • дверь-пенал – интересная и гармоничная конструкция, в которой полотно прячется в короб, смонтированный как продолжение стены.

Дверь-купе хорошо впишется в стандартную городскую квартиру. Их устанавливают в комнатах, в которых проемы позволяют разместить створки вдоль стен. В результате экономится пространство и появляется возможно поставить мебель в коридоре, так как она не будет мешать открыванию.

Если рядом с проемом нет пространства для створок, то подойдет раздвижная дверь с полотном-книжкой. Оно складывается с одной стороны проема и также не требует пространства для открывания. Такие двери по конструкции напоминают ширму и часто выполняются в виде витражей – каждая секция представляет собой раму из дерева, пластика или легкого металла, внутри которой располагается матовое стекло с росписью или другой вариант витража.

Радиусные раздвижные двери можно назвать новым словом в дизайне интерьеров. Их еще называют вогнутыми. Они представляют собой полукруглую конструкцию, которая одновременно является дверью и перегородкой. Это решение отлично подходит для студий, позволяя отгородить жилую зону от кухни и прихожей, и сделать интерьер более стильным и привлекательным. Створки таких конструкций обычно легкие, выполненные из стекла, оргстекла или пластика.

На сегодняшний день раздвижные двери набирают все большую популярность, вытесняя распашные там, где это возможно. Благодаря широкому выбору конструкций и материалов, можно найти вполне достойный вариант за небольшие деньги. Поэтому, если есть возможность установить раздвижную дверь, а не обычную, то ее стоит использовать. Это сделает интерьер более оригинальным, стильным и уютным одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here