Покупка стиральной машины: на что обратить внимание при выборе

0
397

Давно прошли времена ручной стирки и полоскания простыней в проруби. Стиральная машина стала привычной и незаменимой помощницей в каждой семье.

Она и стирает, и полощет, и отжимает, и сушит. Покупая новую, хозяйки уже представляют, какие параметры этого прибора должны присутствовать.

И, в то же время, за приемлемые деньги можно подобрать более функциональную и современную стиральную машину,. Даже отказаться от традиционного белого исполнения и выбрать стиральную машину с цветным корпусом.

Чтобы ускорить выбор, рекомендуем ознакомиться с рейтингом самых популярных устройств от проверенного производителя Samsung https://tehnoexpert.top/stiralnye-mashiny-samsung, по этой ссылке вы найдете самые проверенные и надежные устройства по отзывам и оценкам покупателей. Тем самым сэкономите много времени, ведь на рынке представлено более 300-400 устройств от различных производителей, а в данном ТОПе собрано всего два десятка самых лучших.

Виды стиральных машин

Полуавтоматические стиральные машины до сих пор пользуются спросом. Электронная начинка в таком приборе несложная, нагревательный элемент отсутствует. Поэтому ручной труд и контроль за процессом необходимы. Но на даче или в домах без центральной подачи воды она станет вашей надежной помощницей.

Во всех остальных случаях актуальны стиральные машины-автоматы. Давайте рассмотрим по порядку, какие параметры этого агрегата следует учесть при покупке.

Тип загрузки

Существует два типа – с фронтальной и вертикальной загрузкой. Сразу скажем, что качество стирки и надежность стирального прибора от этого параметра не зависят.

Вертикальная

При вертикальной загрузке барабан машины расположен горизонтально, крышка открывается сверху. На ней же находится Панель управления. К этому типу относятся все полуавтоматы.

Плюсы:

  • Загружается сверху, что удобно.
  • Компактно встанет в маленьком помещении, где некуда откинуть крышку люка.
  • Можно после начала цикла добавить какую-то вещь, забытую при загрузке белья.

Минусы:

  • не предназначена для встраивания.
  • на кухне такой стиралочке не место.
  • верхнюю панель нельзя использовать, как столешницу. Баночки с косметикой или чистящие средства вы на ней держать не сможете.

Фронтальная

В стиральных машинах с фронтальной загрузкой барабан расположен вертикально, люк находится на боковой панели.

Плюсы:

  • подходят для встраивания под одну столешницу с другой мебелью;
  • может быть установлена на кухне;
  • Если аппарат стоит отдельно, свободная верхняя панель станет дополнительной столешницей;
  • Большинство моделей обладает большим набором функций, чем машины с вертикальной загрузкой.

Минусы:

  • для загрузки придется наклоняться и приседать;
  • нужно пространство для откидывания крышки люка.

Габариты

  1. Существуют «узкие» стиральные машинки, глубина которых менее 37 см.
  2. Если есть функция сушки, глубина аппарата будет больше (от 55 см).
  3. Можно найти малогабаритные модели стиральных машин, которые крепятся на стену или устанавливаются под раковину.

В любом случае габариты напрямую зависят от объема барабана. Постарайтесь найти компромисс между тем, сколько килограмм белья вы хотите простирывать за один цикл, и тем, какое пространство для машины вы готовы выделить.

Вместимость (объем)

Объем стирки каждый определяет по своим потребностям. Одним людям приходится стирать белье разного цвета и типа материала. В этих случаях используется загрузка малыми партиями, но большее количество раз. Другие чаще загружают большие объемы или тяжелые вещи. Возьмем данные, установленные опытным путем.

  • В семьях до 3 человек достаточно барабана объемом 3 кг;
  • Если в семье 4-6 человек, понадобится объем загрузки 4-5 кг;
  • Более многолюдным семьям подойдут машины с загрузкой 6-7 и более кг.
  • Понадобится барабан больших размеров, если вы планируете самостоятельно стирать одеяла и другие крупногабаритные вещи.

Независимо от размеров, все современные стиральные машины обладают функцией сбережения, или интеллектуальной системой для распознавания веса загруженного белья и расчета количества ресурсов, необходимых для стирки.

Скорость отжима

Эта функция отражена в маркировке класса. Стиральные машины с классом отжима А делают белье практически сухим. После стиральной машины с классом ниже С белье требуется немного досушить.

Чем выше скорость отжима, тем быстрее белье изнашивается. Поэтому выбирайте машину, позволяющую выставить соответствующий режим для каждого вида белья.

белье тонкое и деликатное следует отжимать на 400-600 оборотах в минуту;

  • для изделий из синтетики и рыхлого хлопка уместны 800–900 оборотов;
  • для вещей из плотных, не растягивающихся тканей подойдет скорость в 1000 оборотов;
  • на скорости выше 1000-1600 можно отжимать только махровые полотенца, толстые покрывала и одеяла. Сухость белья будет ненамного выше, чем на предыдущем режиме отжима. Она будет заметна только на грубых тканях.

Программы стирки и их длительность

По количеству программ и режимов стиральные машины могут напоминать космические шаттлы. Чтобы упростить выбор, подумайте, какими функциями вы будете пользоваться. 5-ти программ обычно бывает достаточно.

Для частой стирки не сильно загрязненных вещей идеален режим быстрой стирки. Также понадобятся программы для деликатных тканей, для грубых тканей, режим дополнительного полоскания. Для стирки изделий из шерстяных тканей и тюля понадобится режим слива воды без отжима. Указанное в инструкциях время работы программ является приблизительным, но помогает распланировать день.

Дополнительные опции

Производителями предлагается множество дополнительных функций. Выберите из них те, которые вам действительно могут понадобиться.

  1. Будет полезна возможность отсроченного запуска. Она позволит машине проводить стирку, когда вас нет дома. Или когда электричество дешевле. Или когда нужно получить выстиранное белье к определенному времени.
  2. Дополнительное полоскание актуально для людей со склонностью к аллергии, а также при стирке детского белья.

В некоторых стиральных машинах программируется время окончания стирки, а не ее начала. Уточняйте этот момент в инструкции.

Безопасность

Обратите внимание на несколько аспектов.

Защита от протечек

В недорогих аппаратах обычно защищены только наливной и сливной шланги. Встроенные электромеханические клапаны защитят вас от потопа при их повреждении. В более дорогих моделях, благодаря устройству контроля уровня воды в баке, защищены и корпус и шланги. Если воды слишком много, программа останавливается и начинается слив.

Блокировка панели управления

Можно заблокировать всю панель, чтобы избежать случайного нажатия кнопок. Особенно это важно в семьях с маленькими детьми. Трудно предсказать, когда у вашего непоседы проснется интерес к испытаниям сложной техники. Можно заблокировать отдельные программы, чтобы в спешке не запустить неподходящую.

Уровень шума

Данный параметр указывается производителем в описании к каждой модели. Переносимость шума у каждого человека индивидуальная. Ваше здоровье будет в безопасности, если уровень шума при отжиме не выше 70 дБ, а при стирке — не выше 55 дБ.

Стоимость стиральных машин

Этот аспект зависит от нескольких причин:

  • отсутствие нагревательного элемента и электронного управления в полуавтоматах делает их значительно дешевле;
  • модель, которая уже давно на рынке, будет стоить дешевле новинки, при том же наборе функций;
  • чем больше объем барабана, тем стиральная машина дороже;
  • нестандартные свойства изделия – уменьшенные габариты, увеличенный барабан, не белый цвет корпуса, приводят к увеличению стоимости;
  • наличие функции сушки увеличит цену изделия на 30-40%, и электроэнергии потратится значительно больше;
  • цена любой бытовой техники зависит от бренда. Чем популярнее и раскрученнее фирма, тем выше стоит ее продукция.

Теперь просто определяйтесь, какие виды и функции вам нужны, отмечайте их в критериях выбора на специализированном сайте и выбирайте из моделей, которые будут предложены поисковиком. Удачной покупки!

Статья подготовлена экспертом сайта TehnoExpert.top Игорем Зубаревым https://tehnoexpert.top/author/igor-zubarev. Все статьи автора вы можете найти по приведенной ссылке, а также задать интересующие вас вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here