Вертикальная планировка земельного участка под строительство

0
292

Зачем и когда нужна вертикальная планировка территории

Когда в планах застройка, мало просто подобрать подходящий участок – необходимо еще и тщательно изучить особенности рельефа. Пренебрежение высотными перепадами при проектировании различных конструкций (от трасс до небольших домов), может привести к ряду негативных последствий. Грамотно выполненная вертикальная планировка позволит сформировать искусственные формы рельефа для упрощения дальнейших земляных и монтажных работ.

В чем суть таких исследований

Если вас интересует, что такое вертикальная планировка земельного участка, то так называют комплекс инженерно-исследовательских работ, который состоит из подробного анализа рельефа стройплощадки, а также деятельности, направленной на ее изменение. По результатам геодезических изысканий специалисты определяют места, где нужно подсыпать или срезать грунты. На основе таких документов строительные компании могут создать оптимальные условия для возведения различных линейных сооружений, включая:

  • автомобильные и железные дороги;

  • коммуникационные системы;

  • здания большой протяженности и т. д.

В ходе организации исследований специалисты используют самое современное оборудование, что гарантирует высокую точность измерений. Таким образом, погрешность будет минимальной, а выполненные геодезистами отчеты станут основой для дальнейших расчетов.

Для чего нужны такие исследований

Стоит отметить, что вертикальная планировка земельного участка под строительство дает возможность достигнуть сразу нескольких целей:

  • создание благоприятных условий для прокладки инженерных сетей;

  • подготовка местности к строительству;

  • обеспечение допустимого уклона на улицах и перекрестках, чтобы пользоваться ими было безопасно и удобно как владельцам транспортных средств, так и пешеходам;

  • создание ровной поверхности для больших объектов, таких как аэропорты и стадионы;

  • устранение возникнувших после подземных процессов оврагов и впадин;

  • разработка ландшафтного дизайна.

После завершения планировки территории и составления графической документации специалисты приступят к расчетам объемов земляных работ. Это позволит снизить затраты на перевозку почвы с мест среза к местам подсыпки.

Варианты проведения исследований

Чтобы понять, в каких местах грунт надо срезать, а в каких подсыпать, проводится нивелирование поверхностей. Такая процедура предполагает съемку территории с помощью нивелира и рейки. Исходя из типа и условий местности, могут использоваться разные способы проведения измерений:

  • метод квадратов (подходит для относительно ровных поверхностей);

  • использование магистралей с поперечниками (способ предназначен для создания плана территорий с большими высотными перепадами);

  • метод параллельных линий (его используют в условиях плохой видимости, а также большого количества зеленых насаждений).

Какой будет цена

Конечная стоимость вертикальной планировки земельного участка зависит от многих факторов, таких как площадь исследуемой территории, особенности рельефа, наличие на местности деревьев или построек, срочность заказа. В то же время издержки на привлечение специалистов выйдут ниже, чем полученные клиентом выгоды. Ведь услуги опытных геодезистов позволят максимально грамотно все просчитать, что станет залогом отсутствия хлопот как в ходе подготовки к строительству, так и во время возведения объекта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here