Монтаж опалубки под монолитный бетон

0
134

Одной из основ технологии монолитного строительства является использование опалубки, и от качества ее исполнения и монтажа прямо зависит качество постройки. Поэтому очень важно уделить должное внимание выбору типа опалубок и способу их использования.

В настоящее время монолитное строительство уже лишено тех проблем, которые имели место ранее. Его преимущества по скорости, качеству исполнения и надежности сделают легче любое строительство и ремонт. В отношении одного из главных элементов монолитной технологии — опалубок, мы также получаем массу преимуществ. Причем для конкретного объекта мы можем подбирать систему опалубки любого нужного нам типа и приемлемой для нас стоимости. Среди множества видов наиболее предпочтительными являются крупнощитовые виды опалубки, благодаря чему уменьшается количество соединений и стыков. А это уменьшает опасность того, что опалубка может разойтись при вибрации.

Любые работы по бетонированию стартуют только после принятия заказчиком арматуры. Это в том случае, когда в проекте предусмотрено армирование. Но опалубку можно начинать монтировать с одной стороны и до полного завершения работ по армированию, главное чтобы сохранялся доступ для осуществления всех необходимых процедур. А процедура армирования для перекрытий недоступна в принципе без предварительного монтажа опалубки. Опалубку желательно выставить по отметкам перед армированием, для удобства используя инвентарные раздвижные стойки. Благодаря этому теперь очень легко поймать под нивелир отметку. Один человек стоит при этом на опалубке с рейкой, а другой — возле стойки внизу. А прораб, наблюдая в нивелир, командует, на сколько надо подрегулировать опалубку. Когда он сообщает, что достаточно, то необходимо лишь закрепить стойки. Первой фазой процедура монтажа опалубки для стен является проверка осей. Они должны быть вынесены в обязательном порядке за пределы здания и там закреплены. Здесь, как и в других случаях, следует использовать капроновую нить для получения плоскости, однако под нитку начертить линию и на самой поверхности, на которой будет монтироваться опалубка, и уже к ней присоединять щиты.

Инвентарный тип опалубки очень хорош тем, что в комплекте с ней производится вся необходимая фурнитура, различные замки, подкосы, ригеля, шпильки и болты. Это, естественно, значительно упрощает процедуру монтажа опалубок. На каждый стык рекомендуется использовать минимум по два ригеля — вверху и внизу. Это потому, что им не присущи свойства шарниров, что есть у замков. В таком случае щиты у опалубки не будут вращаться вокруг ригелей, когда от бетона пойдет нагрузка. А замки целесообразно использовать как крепления вспомогательного характера. Болты и шпильки зафиксируют и помогут удержать опалубку на месте при нагрузке бетонной массы. Под шпильки на поверхности опалубки инвентарного типа предусмотрены специальные отверстия, однако желательно проследить, чтоб они не касались бетона. В противном случае их будет очень трудно извлекать из затвердевшего бетона. Для облегчения выполнения этой задачи используются трубки из пластика, имеющие несколько больший диаметр, чем сами шпильки. Трубка нарезается кусками, длина которых равна толщине стены, и шпильки вдеваются в трубки и в таком виде вставляются в стену.

Статья подготовлена ресурсом http://monolitniy.ru/ — Монолитный дом — строительство в Москве и Подмосковье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here