Зачем необходим подсчет запасов подземных вод

0
45

Одним из важнейших этапов геологических работ является подсчет запасов подземных вод. Необходимость проведения этой процедуры обусловлена тем, что только в этом случае можно рассчитывать на получение лицензии на недропользование. Напомним, что наличие этой лицензии позволяет выполнять добычу воды из подземных горизонтов.

Для выполнения оценки запасов вод, залегающих в толще земли, нужно привлекать исключительно профессиональных гидрогеологов. Поэтому практически все недропользователи обращаются за помощью специализированных организаций, в штате которых работают специалисты по гидрогеологии.

Что нужно выполнить для подсчета запасов подземных вод

Первое, что делают гидрогеологи – это изучение результатов архивных гидрологических испытаний в районе оценки. После этого определяются пространственные границы территории, предназначенной для проведения работ по изучению подземных вод. Далее анализируются сведения о породах, которые содержаться на исследуемой территории. Затем специалисты приступают к:

  • определению объемов и сроков исследования;
  • проведению опытно-фильтрационных работ;
  • непосредственном исследованию подземных вод.

На основании проведенного исследования специалисты составляют схемы расчетов и выполняют категоризацию запасов. Далее выполняется обобщение всех полученных результатов, на основании которых и составляется отчет.

Продолжительность подсчетов

Продолжительность подсчетов напрямую зависит от квалификации и количества гидрогеологов. На сроки проведения данной процедуры могут повлиять и другие факторы. Минимальный срок работ составляет 3 месяца. Но зачастую для проведения всех необходимых работ требуется целый год.

Сколько стоит оценка запасов

Стоимость данной услуги также зависит от нескольких факторов. Во-первых, на цену влияет количество водозаборных скважин. Дополнительно нужно учесть и расстояние между ними. Во-вторых, стоимость оценки зависит от среднесуточного объема водопотребления и количества используемых водоносных горизонтов.

При расчете стоимости также всегда учитывается такой фактор, как район работ. Например, существует множество районов с истощенными водоносными горизонтами. Для проведения оценки в таких районах могут понадобиться дополнительные расчеты. Следовательно, стоимость оценочных работ в таких районах будет на порядок выше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here