Какой септик для дачи выбрать: с откачкой или без

0
194

Утилизация стоков актуальна не только для дома с постоянным проживанием, но и для дачи.

Эту проблему можно решить старым способом – установкой туалета на улице. Но чаще стоит вопрос: выбрать септик с откачкой или без для загородного дома или дачи? Ассортимент оборудования на рынке достаточно большой. Подробнее посмотретьможно здесь https://kd3.ru/septiki/. Сложность состоит в подборе наиболее подходящего септика.

Виды автономной канализации

Устройство автономной канализации на даче очень удобно. На загородной территории можно установить септики:

  • Накопительные;
  • Отстойные;
  • Биологической очистки стоков.

Накопительное оборудование представляет собой герметичную толстостенную емкость (бетонные кольца, металлические или пластиковые резервуары), закопанную в землю. Для такого варианта требуется постоянное откачивание накопленных стоков.

В отстойных системах жидкие и твердые отходы разделяются. Вода отстаивается и постепенно удаляется из емкости в почву. Для удаления твердого осадка необходимо периодическое привлечение ассенизаторов.

Биоочистные станции позволяют получить достаточно чистую воду для хозяйственных нужд. Сложное оборудование требует профессионального монтажа, постоянного технического обслуживания. Но такие септики самые экологичные.

Что лучше выбрать

На даче часто проводят только теплый сезон года. При проживании в доме семьи из 1-2 человек самым простым и недорогим решением будет установка накопительного оборудования. Небольшой объем стоков позволяет редко вызывать спецтехнику для откачки канализации. Этот вариант подходит для маленьких участков. В резервуар можно поставить датчик, который будет сигнализировать о необходимости опорожнения емкости.

Отстойные резервуары состоят из 2 или трех камер. Такое оборудование устанавливают в домах с постоянным или частым проживанием. Оно подойдет для большой семьи. Для работы отстойника не требуется наличие электричества.

Но дачный участок должен быть достаточного размера для устройства фильтрационного поля. На нем нельзя располагать водозаборные сети. Популярными марками можно назвать септики Топас-С (https://kd3.ru/septiki/septiki-topas-s/), а также Альта Био (https://kd3.ru/septiki/septiki-alta-bio/). В зависимости от модели оборудование подбирается по объему стоков, требующих очистки.

Станции биологической очистки на дачах устанавливают редко. Оборудование будет работать исправно только при отсутствии перебоев с электричеством. Септики этого класса стоят дорого.

Выбор подходящего варианта септика на дачу зависит от многих факторов. И покупать оборудование необходимо под конкретные условия дачного дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here