Курсы ГО и ЧС

0
198

Защита людей – один из важных приоритетов гражданской обороны. Основной целью ГО руководство государства считает защиту людей от стихийных бедствий, военных действий, пандемий. Кадровая подготовка персонала необходима для своевременной слаженной работы, ликвидации последствий в случае ЧС.

Чрезвычайная ситуация – нарушение нормальных условий жизнедеятельности после аварий, катастроф, стихийных или экологических бедствий, массовых инфекционных заболеваний.

Обучение ГО ЧС обязательно для руководящего состава предприятий. Повышение квалификации проводится при назначении на должность и через каждые 5 лет. Количество персонала, обязанного пройти обучение, на предприятии – два человека: руководитель и специалист, ответственный за ГО ЧС. Требование к образованию слушателей: высшее или среднее профессиональное.

Сохранение человеческих жизней – важнейшее условие поддержания экономической и военной мощи государства. Аварии и катастрофы техногенного происхождения составляют 75% от всех ЧС. К ним относятся: аварии на предприятиях атомной промышленности, пожары и взрывы на технологических объектах, в шахтах и горных выработках, обрушение производственных и бытовых зданий, аварии на канализационных системах, газопроводах, др. Среди природных катастроф наиболее частыми являются наводнения, тайфуны, землетрясения и засухи.

Порядок обучения работников ГО и ЧС регулируют два основных нормативных правовых акта: Федеральные законы РФ № 547 от 04.09.2003 и № 841 от 2 ноября 2000 г.

Курсы ГО ЧС проводятся в Центре «Безопасность» Санкт-Петербурга. Обучение без отрыва от производства. Составлены программы, обучающие инструктажу ГО ЧС, проведению мероприятий по эвакуации, порядку действий в образовательных организациях. Программа рассчитана на руководителей, специалистов, отдельных персональных категорий. Формы обучения: дистанционная, заочная очная. Учебные программы соответствуют реальным жизненным ситуациям. Теория сочетается с практикой.

Слушатели, прошедшие курсы ГО и ЧС, получают соответствующий сертификат и удостоверение по ГО. Обучение в Центре проводят по расписанию или индивидуальным планам. По запросу – выездное корпоративное обучение.

Невыполнение мер по обучению жителей защите от ЧС влечет за собой административное наказание руководящих лиц – штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here