Армокаркас: устройство, изготовление и производство

0
135

Армокаркасы (арматурные каркасы) – это неотъемлемая часть практически любого строительства зданий и сооружений. В первую очередь это относится к тем строительным объектам, которые используют монолитные железобетонные конструкции. Именно в таких конструкциях арматурный каркас (армокаркас) является скелетообразующим основанием, благодаря которому обеспечивается жесткость несущих опор, и их устойчивость.  Армокаркасы 150 150

Армокаркас – это специальная конструкция, собранная из отдельных разноразмерных или стандартизированных стержней. Такая конструкция представляет собой пространственную, а не плоскую систему, подготовленную под армирование бетона. Бетон, в свою очередь, это строительный материал сам по себе имеет прекрасные характеристики, такие как высокая прочность и долговечность. Кроме этого, бетон – легкодоступный материал и прост в производственном цикле. Однако у бетона есть один существенный недостаток – хрупкость. Для того чтобы бетон не был хрупким, необходим арматурный каркас.

Именно использование арматурного каркаса (армокаркаса) фиксирует бетонную конструкцию, придает ей прочность. Армокаркас выступает в данном случае стабилизирующей основой. Для того чтобы бетонная армированная конструкция эффективно функционировала, при расчете арматурного каркаса необходимо соблюдать выверенные размеры. Так, например, правильным расчетом является, когда на 15 куб.см приходится один армостержень. Только в таких случаях железобетонная строительная конструкция будет эффективно заполненной, и различных пространственных разрушений не будет.

В современном строительстве в настоящее время практически повсеместно используют арматурные конструкции для создания различных строительных изделий. Особенно наглядно это наблюдается при строительстве несущих конструкций, и, конечно же, при возведении фундаментов. Любой тип фундаментов, будь то ленточный незаглубленный, столбчатый или свайный для высокой эффективности используют арматурные конструкции. Армокаркас используют также и для изготовления балок и колонн, стен и несущих плит-перекрытий, свай и проч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here