Лист нержавеющий, как оценить качество

0
212

Изделия из нержавеющей стали, благодаря своим антикоррозийным свойствам и эстетичному виду пользуются заслуженной популярностью. Однако, приобретая металлопрокат, необходимый для изготовления каких либо изделий, покупатель не всегда может быть уверен в качестве нержавеющего листа.

По каким параметрам оценивается качество листа нержавейки

Лист нержавейки проверяется по физическим показателям и химическому составу. Вся информация о продукции металлопроката должна содержаться в сертификатах соответствия качеству и техническом паспорте, который продавец обязан предъявлять потребителю по его первому требованию.

Физическое состояние листа нержавейки

Если приобретается нержавеющий лист, то в первую очередь оценивается такие параметры как:

  • волнистость;
  • величину прогиба;
  • толщина металла;
  • наличие трещин, расслоений или расщеплений на срезе листа, заусениц, закаты, плены, раковины, инородные вкрапления и другие дефекты поверхности, видимые невооруженным глазом.

Проверки физического состояния листовой нержавейки недостаточно, необходимо убедиться, что химический состав отвечает ГОСТу или ТУ завода изготовителя.

Как проверить химический состав листа нержавейки без лабораторных испытаний

Если физическое состояние листа нержавейки еще можно проверить визуально, то с химическим составом все не так просто. А ведь именно нарушение пропорций компонентов, содержащихся в составе металла порой приводит к потере функциональности самого нержавеющего листа. Существует несколько методов определения приблизительного химического состава нержавейки, которыми потребитель может воспользоваться, если нет возможности сделать лабораторный анализ.

Проверка магнитом

Существует мнение, что нержавейка не реагирует на магнит, хотя это не совсем верно. Будет нержавейка притягиваться к магниту или нет, зависит от технологии ее изготовления, во время которого в структуре металла образуются мартенситы с ферромагнетиками или ферриты с парамагнетиками. При наличии мартенситов в большом количестве магнит прекрасно будет притягиваться к листу нержавейки, хотя ее антикоррозийные свойства при этом нисколько не снижаются.

Определить с помощью магнита можно лишь пищевую нержавеющую сталь. Хорошо будет магнититься нержавейка, в составе которой содержится свыше 0,9 % углерода. Именно такой материал не разрешается использовать в пищевой промышленности. А вот сталь, где содержание углерода минимально, но много никеля на магнит не реагируют.

Проверка качества нержавейки кислотами

Определить качество нержавеющего листа, используемого для пищевых продуктов можно при помощи любой кислоты, имеющейся на кухне:

  • уксусной;
  • лимонной;
  • винной и другими.

В составе нержавеющей стали, предназначенной для использования в пищевой отрасли, содержится значительная масса легирующих добавок, образующих на поверхности листа прочную пленку, в которой присутствие железа практически сведено к нулю. Чтобы лучше защитить сталь от воздействия ржавчины поверхность металла обрабатывается пассиваторами, после чего она уже не подвержена окислительным процессам.

Если на поверхность нержавеющего листа нанести несколько капель любой вышеперечисленной кислоты, появится легкая патина. Это явный признак того, что материал непригоден к использованию в пищевой промышленности. Также можно проверить качество нержавеющей стали при помощи медного купороса Лист нержавейки высокого качества не изменит своего цвета после воздействия на него сульфатом меди.

Все эти способы не помогут определить истинный состав нержавейки, а вот компания СтальПро, которая предлагает купить нержавеющий лист, гарантирует высокое качество своей продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here