Плиты и маты из базальтовой ваты: технология производства, особенности и способы применения

0
133

Разнообразие форм выпуска базальтового утеплителя во многом обусловлено физико-химическими характеристиками волокон базальтовой породы. Их получают методом измельчения образцов, вследствие чего образуется множество хаотично переплетенных нитей тоньше человеческого волоса. Послойная укладка и последующее сшивание позволяют изготовить маты и плиты базальтового утеплителя толщиной в несколько сантиметров, обладающие выдающимися изоляционными характеристиками.

Особенности и преимущества базальтовых утеплителей

Прочные волокна базальта легко поддаются обработке и формованию. Это свойство позволяет выпускать маты, плиты и цилиндры утеплителя толщиной от 5 до 10 см в зависимости от назначения. При условии отсутствия значительной весовой нагрузки материал способен прослужить до 70 лет и до минимума снизить теплопотери через усиленную поверхность. Отдельные образцы базальтовых утеплителей отличаются между собой уровнем теплопроводности и звукопоглощения, степенью прочности, биологической и химической стойкости. Вне зависимости от формы изготовления базальтовые утеплители демонстрируют:

  • нулевую гигроскопичность;
  • негорючесть, способность выдерживать повышение температуры до 700⁰С;
  • высокую степень паропроницаемости;
  • способность поддерживать благоприятный микроклимат в помещении;
  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

К перечисленным преимуществам можно добавить приемлемый уровень цен, низкий расход и несложный монтаж. При условии качественной заделки стыков утеплитель на основе базальтовых волокон сумеет продемонстрировать все свои многочисленные преимущества.

Применение базальтовых утеплителей

Плотная структура материала натурального происхождения значительно расширяет область применения матов и плит базальтового утеплителя. Сегодня их используют для обустройства фасадов и кровель, напольных поверхностей, трубопроводов и инженерных систем. С его помощью утепляют каркасы, фундамент, конструкции малоэтажных объектов. Кроме того, базальтовые утеплители применяют для защиты трубопроводов различного диаметра и промышленного оборудования.

Возможные ошибки при использовании базальтового утеплителя

При использовании базальтового утеплителя нередко допускаются следующие просчеты:

  • отсутствие гидроизоляции может стать причиной контакта конденсата и волокна материала, что приводит к разрушению утеплителя;
  • осуществляется монтаж с нарушением технологии укладки утеплителя, что не позволяет рассчитывать на уменьшение теплопотерь;
  • слои паро- и гидроизоляции уложены в неправильной последовательности: пароизоляция должна укладываться со стороны теплого помещения, гидроизоляция – со стороны улицы.

Информацию по применению базальтовых утеплителей можно получить из указаний на упаковке материала. Для дополнительных консультаций и оформления заказа свяжитесь со специалистами компании «ОТ А до Я Строй» по указанным телефонам. https://vezuteplo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here