Использование «Термоизола» в производстве противопожарных вентиляционных клапанов

0
106

Силикатно-кальциевые плиты «Термоизол» используются для самых разных нужд: от защиты высокотемпературного оборудования до обработки строительных конструкций. Сегодня речь пойдет о еще одной — не самой очевидной, но очень важной — сфере использования «Термоизола». Это — создание противопожарных огнестойких вентиляционных клапанов.

Что такое огнестойкий вентиляционный клапан?

Как известно, система вентиляции считается объектом повышенной пожарной опасности. Дело в том, что она пронизывает всю структуру постройки, а значит по ней огонь и дым очень быстро могут распространиться из источника возгорания по всему зданию.

А для того, чтобы предотвратить это распространение используются автоматически срабатывающие перегородки — противопожарные клапаны.

Конструкция у таких клапанов достаточно проста. Корпус, сделанный из надежной оцинкованной стали, устанавливают внутри вентиляционного канала. На нем есть специальный механизм, который автоматически срабатывает в случае возникновения пожара или задымления и приводит в движение заслонку. Она и считается основной частью всего клапана. После того, как заслонка закрывается, распространение дыма или огня на некоторое время прекращается.

Естественно, очень важно, чтобы материалы, из которых делают заслонку, были огнеупорными и термостойкими, а также не пропускали дым и не выделяли никаких вредных веществ. В основе заслонки обычно используют «Термоизол», который зашивают в листы металла.

Почему «Термоизол» — идеальный материал для противопожарных вентиляционных клапанов?

«Термоизол» — не единственный материал, который можно использовать для производства противопожарных клапанов. Но он подходит для этих целей лучше всего по нескольким причинам:

  1. Высокий предел термостойкости. Во-первых, материал способен выдерживать нагрев до +1100°C без каких-либо изменений своих физических свойств и качеств. Во-вторых, время, на протяжении которого «Термоизол» способен выполнять свою функцию, впечатляет. В зависимости от выбора толщины плиты, вы можете создать заслонки с пределом огнестойкости 60, 90, 120 и 180 минут.
  2. Разные варианты толщины плит. Благодаря этому вся конструкция не получится слишком крупной и не будет препятствовать движению воздуха по вентиляции в обычном состоянии.
  3. Небольшой вес. Этот параметр очень важен, так как заслонка должна быть легкой, иначе механизм не сможет быстро привести ее в действие, а она должна закрываться стремительно.
  4. Простота обработки. Вентиляционные клапаны и их заслонки бывают разными по форме, а это значит, что из плиты нужно вырезать деталь необходимых габаритов. С «Термоизолом» вы сможете сделать это без особого труда, специальных навыков и сложного оборудования, достаточно иметь простой столярный инструмент.
  5. Экологическая безопасность. Силикат кальция — материал природного происхождения, который не содержит в составе никаких вредных, опасных или ядовитых веществ. Это означает, что ни при каких условиях, даже при очень сильном нагреве, он не способен выделять их в воздух. Что позволяет говорить о полной безопасности материала как для человека, так и для окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here