Какой должна быть дверь для операционной: прочный пластик и надежная конструкция

0
273

К дверям кабинетов и палат в медицинских учреждениях предъявляются определенные требования. При выборе таких изделий надо учитывать разные факторы и существующие нормы. В частности, должна быть учтена минимальная ширина проема. Если речь идет о кабинете врача – то минимум составляет 900 мм, обычно устанавливают одностворчатые двери.

Что касается палатного дверного проема, то тут минимальная ширина больше – 1200 мм. Под такой проем могут быть установлены как одностворчатые медицинские двери, так и двустворчатые.

Какими должны быть медицинские двери

Самый практичный вариант – это обычные распашные двери. Значимой особенностью является отсутствие порога, что дает возможность перевозить пациента на каталке.

Стоит учитывать и специфику фурнитуры. Нагрузка на крепления при большом количестве пациентов серьезная, поэтому лучше использовать изделия из латуни или стали, так как они не деформируются быстро.

Еще один важный аспект – прочность самого полотна и его устойчивость в эксплуатации. Не стоит забывать о наличии пациентов, ограниченных в мобильности. Полотно должно быть максимально прочным, наиболее подходящий вариант – дерево с облицовкой из прочного пластика HPL. Хорошо показывают себя и изделия из нержавеющей стали или композитных материалов.

Какой должна быть коробка

Есть три основных материала:

  • металл,
  • пластик,
  • дерево.

Все три варианта – достаточно прочные, но самой надежной считается металлическая коробка, которая имеет высокую проходную способность, она устойчива к механическим воздействиям и может похвастаться долгим сроком эксплуатации.

Частое мытье двери для операционной требует выбрать вариант, обладающий устойчивостью к агрессивным воздействиям. Пластик HPL соответствует указанным требованиям – он прекрасно переносит обработку дезинфицирующими средствами, устойчив к воздействию влаги и химикатов.

Специальный ударопрочный HPL пластик – это современный отделочный материал, который способен справиться с температурными перепадами, повышенной влажностью. У этого материала нет аналогов – на его поверхности нет пор или шероховатостей, что не позволяет задерживаться надолго микробам и организмам. Его используют не только в производстве дверей, но и в отделке помещений. Панели HPL используют для облицовки стен.

Значение имеет и уровень звукоизоляции. Он должен обеспечивать тишину в палатах, чтобы больным было комфортно.