Гибка листового металла: особенности и принципы технологии

0
131

Листовой металл — это материал, который широко используется в различных сферах. Однако перед использованием, металл должен пройти особую процедуру обработки для того, чтобы приобрести окончательный вид, пригодный для дальнейшей эксплуатации. В сегодняшней заметке расскажем подробнее о гибке металла.Гибка металла: особенности и принципы технологии

Процедуру гибки металла используют для обработки самых различных сплавов и сталей. Однако гибка не подойдет в том случае, если материал имеет высокий уровень хрупкости.

В чем заключается основной принцип гибки металла?

Одна часть металлического листа загибается на строго рассчитанный угол по отношению ко второй его части. Для расчета величины угла используют особые программы. Особенность процесса состоит в учете предела деформации конкретного металлического сплава. Данные параметры указаны в ГОСТе.

Степень деформации также может зависеть от таких параметров, как:

  • толщина листа металла;
  • скорость гибки;
  • условия, в которых производится обработка металла и др.

Специализированные компании используют современное высокотехнологичное оборудование для того, чтобы обеспечить безопасную и качественную обработку. В том случае, если используется некачественное устройство, а также не соблюдаются основные правила проведения процедуры, на материале могут остаться дефекты и повреждения.

Хорошее оборудование для гибки должно быть функциональным. Также оно должно позволять производить обработку металлических листов различной толщины. Важно правильно рассчитать напряжение, которое создается оборудованием для придания материалу необходимой формы. Только в таком случае деформация будет характеризоваться пластичностью.

Сама процедура гибки является довольно сложной. На сегодняшний день технология гибки является оптимальной альтернативой сварке листов металла. Так, гибка позволяет придавать металлу необходимую форму без использования сварочных швов, что повышает показатели прочности конечной продукции.

Современная техника позволяет изготавливать металлические листы нужной формы с отличными характеристиками: прочностью, долговечностью и надежностью.