Методы очистки конденсаторов

0
105

Срок службы конденсаторов нагревательного оборудования, системы отопления или кондиционера, зависит от правильного и своевременного обслуживания. Постоянная эксплуатация оборудования, приводит к образованию минеральных отложений на внутренних стенках конденсатора. Осадок влияет на производительность оборудование, а также провоцирует поломки, поэтому необходимо регулярно чистить систему труб, чаще всего для этого используют специальные декальцинирующие составы, подобрать средство для очистки конденсаторов серии СП-ОМ здесь https://www.splast.ru/ochistka-i-promyvka/ochistka-kondensatora/.

Химическая чистка конденсаторов

Для качественного и безопасного очищения металлического трубопровода, элементов системы теплового или охлаждающего оборудования, лучше всего использовать специальное средство СП-ОМ. Жидкость эффективно удаляет ржавчину, накипь, мягкий водяной налет и другие виды минеральных образований, при этом не вызывает разрушение пластиковых элементов или резиновых уплотнителей. Скорость воздействия средства зависит от толщины налета, концентрации и температуры жидкости. Химическую чистку внутренних стенок конденсатора проводят следующим образом:

  • Подготавливают раствор, для этого СП-ОМ разбавляют водой в пропорции 1:4.
  • Заливают жидкость в систему.
  • Запускают циркуляцию средства внутри системы, время воздействия определяют по таблице.
  • Смывают реактив и промывают систему водой, пока вода на выходе из системы не станет прозрачной.

Чтобы предупредить образование налета в котле и системе, рекомендуют использовать специальный теплоноситель для отопления. Данное средство используют не только для внутренней чистки, но и для удаления загрязнений (пыли, масляных потеков и известковых отложений) с наружных элементов.

Механическое удаление отложений

Твердые и мягкие отложения можно удалять с помощью воды, поданной под высоким давлением. Иногда используют специальные ерши или резиновые шарики, которые в процессе циркуляции разбивают слой отложений. Механическая чистка требует разборки оборудования и не всегда приводит к нужному результату. Также может привести к повреждению труб, поэтому должна проводиться специалистом.