Электронные замки для шкафчиков, постаматов и гостиниц

0
224

Для сохранения вещей постояльцев в гостиницах, бассейнах, спортивных залах используются шкафчики с установленными в них электронными бесконтактными замками. Такие замки обеспечивают однозначную идентификацию клиента, а значит и высокую степень сохранности его ценных вещей. Приобрести подобные устройства достаточно легко в интернете: для этого нужно ввести в поисковую строку браузера интересующий пользователя запрос.

Как работают электронные замки

Современные электронные замки для шкафчиков работают по технологии RFID. Это аббревиатура от английского Radio Frequency Identification, что в переводе на русский язык обозначает «радиочастотная идентификация». При таком способе идентификации происходит считывание информации с транспондеров (RFID-меток). Эти системы двухсоставные, они включают в себя транспондер и считыватель.

Системы, основанные на RFID, бывают трех типов:

  • ближней;
  • средней;
  • дальней идентификации.

Системы ближней идентификации человека работают на расстоянии до 20 см, средней дальности – от 20 см до 5 м, и наконец, дальней дистанции – от 5 до 300 м.

Как правило, RFID-метка тоже состоит из двух частей. Первая часть – это интегральная схема, в которой информация хранится и обрабатывается, сигнал модулируется и демодулируется, а также выполняются некоторые другие функции. Вторая часть всей системы – это приемо-передающая антенна.

Типы электронных замков

Электронные магазины, торгующие бесконтактными запорными устройствами, предлагают большой выбор товара. Эти замки открываются:

  • после введения определенного кода, который запрограммирован и содержится в памяти устройства;
  • с помощью специально изготовленной бесконтактной карты;
  • с помощью брелока;
  • браслета;
  • посредством отпечатков пальцев пользователя.

Изо всех приведенных типов запорных устройств особого внимания заслуживает биометрический замок. Известно, что человеческие отпечатки пальцев – это как «визитная карточка». Двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев не бывает. А это означает, что замок, основанный на этой технологии, является одним из самых надежных. Если не самым надежным.

Но чаще всего используются замки, которые нужно открывать картами с чипом или надетым на руку брелоком. Последнее решение хорошо подходит для фитнес-центров: брелком можно контролировать свое давление и пульс, и он же служит ключом для шкафчика с персональными вещами.