УСН: всё о плюсах и минусах упрощёнки

0
106

Любая официально зарегистрированная компания ведет свою деятельность на основании той или иной системы налогообложения. Каждая из существующих систем имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В связи с этим перед учредителем встает непростая задача выбора конкретного вида системы. Прежде чем выбирать в пользу той или иной системы, следует внимательно изучить все плюсы и минусы конкретного решения.

Одной из наиболее распространенных разновидностей является упрощенная система налогообложения. В Интернете можно найти большое количество информации по теме: “упрощенная система налогообложения для ип доходы”. В сегодняшней заметке мы рассмотрим основные преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения.

Главные преимущества упрощенной системы налогообложения

  1. Одно из главных достоинств прослеживается в самом названии данного вида системы, а именно простота уплаты налогов. Компании с упрощенной системой не выплачивают имущественный налог, НДС и налоги на прибыль. В каждом исключении есть свои правила. Так, для УСН компании платят налоги на имущество в том случае, если недвижимость имеет кадастровую стоимость. Также это касается и НДС — к примеру, он уплачивается в том случае, если покупка совершается у зарубежных компаний.
  2. Возможность выбора налоговой базы и ставки. Упрощенная система позволяет выбирать способ расчета налоговой базы. Такая система предполагает уплату налога с общей суммы дохода, либо конкретно от прибыли. При этом ставка в обоих вариантах будет меньше, нежели налоговая ставка в рамках ОСН.
  3. Минимальный объем отчетности. В рамках УСН сдается лишь одна налоговая декларация. Помимо неё, требуется ведение книги с информацией о доходах и расходах компании.

Недостатки упрощенной системы налогообложения

  1. Такая система подходит не для всех ИП и организаций. Так, например, на такую систему не могут перейти компании со штатом сотрудников, превышающим 100 человек. Доходы фирмы не должны превышать 150 000 000 рублей за налоговый период. Организации, имеющие филиалы также не могут отчитываться по упрощенной системе. В данный перечень входит еще несколько пунктов, ограничивающих возможность многих компаний отчитываться по упрощенной системе.
  2. Многие контрагенты отказываются сотрудничать без налога на добавленную стоимость.
  3. Список возможных расходов утвержден законодательно, следовательно, компания ограничена в учете реальных расходов.