Морозостойкость бетона

0
211

Бетон — это востребованный и популярный материал, который используется при выполнении самых различных работ в строительной области. Бетон — это высокопрочный, долговечный и весьма универсальный материал, обладающий широким спектром практически полезных свойств. На сайте компании Бетон Истра можно приобрести качественные строительные материалы.Одним из немаловажных свойств бетона выступает морозостойкость. В сегодняшней статье мы поговорим подробнее о данном свойстве бетона.

Морозостойкость как важнейшая характеристика бетона

Такое качество, как морозостойкость, особенно важно для материала, используемого в регионах с резкими перепадами температур и низкими температурными показателями в зимнее время года. Морозостойкость материала напрямую влияет на прочность бетона и его способность выдерживать множественное замерзание и оттаивание в течение года.

В продаже сегодня имеются различные виды бетона по классу морозостойкости. Класс морозостойкости определяется маркой бетона. Марка состоит из буквы F и цифры, обозначающей максимальное число циклов, которое должен пройти бетон до приобретения состояния, указанного в нормативах.

Морозостойкость крайне важна для бетона, который используется для строительства фундаментов, стен зданий, гидротехнических объектов, опорных элементов мостовых конструкций и других конструкций, испытывающих на себе высокие нагрузки.

Рассмотрим несколько классов морозостойкости бетона:

  1. Ниже F50. Бетон данного класса имеет довольно низкую устойчивость к перепадам температур. Подобная разновидность используется преимущественно для работ внутри помещения.
  2. От F50 до F150. Такой бетон имеет средние показатели морозоустойчивости и, как правило, используется при возведении объектов в регионах с умеренными стабильными климатическими условиями.
  3. От F150 до F300. Данный класс бетона имеет средне-высокие показатели морозоустойчивости и подходит для использования в строительстве в регионах с холодными климатическими условиями.
  4. Выше F300. Такой бетон имеет высокую морозостойкость и подходит для строительства важных объектов в регионах с крайне холодным климатом и резкими температурными перепадами.