Добавки для бетона: повышение качественных характеристик бетонных смесей

0
253

Строительство зданий и сооружений невозможно представить без использования бетонных смесей. Немногие знают, что для различных сфер строительства используются различные бетонные смеси. Для определенных условий эксплуатации необходимы определенные функциональные возможности бетонной смеси, поэтому добавки в бетон всегда различаются. Каждая из добавок имеет свои функциональные особенности, обеспечивая смесь необходимыми для эксплуатации качествами. Например, герметичностью. В нашей статье речь пойдет именно о таких добавках и их функциональных возможностях.
В наше время можно выделить несколько групп добавок, одна из которых химическая группа. Данная группа добавок разделяется исходя из целевых назначений компонентов:
Компоненты, которые обеспечивают регулировку основных свойств бетонных смесей, так как плотность и подвижность.
Добавки, которые регулируют скорость застывания бетонной смеси. В некоторых необходимо, чтобы бетонная смесь затвердела быстро.
Некоторые добавки используются для того, чтобы придать бетонной смеси специальных свойств. Например, такие добавки, как биоцидные добавки.
На сегодняшний день существует множество химических добавок, которые улучшают и изменяют основные свойства бетонной смеси. Использовать такие добавки необходимо, так как регламент строительных работ очень часто изменяется, и предусматривает использование бетонных смесей, имеющих обделённые свойства, помимо остальных.
Добавки в бетонную смесь имеют такие свойства, как морозостойкость или влагоотталкивающе. Использование добавок во время зимнего строительства необходимо. Классическая бетонная смесь не предназначена для эксплуатации на морозе. Она просто не сможет застыть, и не будет обладать теми свойствами, которые будут обеспечивать долгую эксплуатацию. Добавки в бетонную смесь, которая используется в нестандартных температурных условиях, обеспечивают отличное схватывание, быстрое застывание и не образование трещин.
Добавки в бетон – это неотъемлемая часть качественного состава смеси. Только использование добавок обеспечит высокую степень свойств бетона, как основных, так и дополнительных.