Правила переработки изношенных автомобильных шин

0
163

Любая составляющая механизма автомобиля рано или поздно изнашивается и требует замены. Это касается и автомобильной резины. На сегодняшний день проблема утилизации изношенных шин автомобилей стоит очень остро. Это связано с тем, что в нашей и многих других странах система сбора, переработки или правильной утилизации такого материала не отлажена в должной степени.

Опасность такой ситуации напрямую связана с тем, что отработанные и неутилизированные должным образом шины наносят огромный вред окружающей среде. Под воздействием природных факторов — тепла, ультрафиолетового излучения, влаги, они начинают выделять в почву, воздух и воду вредные соединения. Кроме того, такой материал крайне пожароопасен.

В сегодняшней заметке представим основные правила переработки изношенных автомобильных шин.

Как перерабатываются отслужившие шины автомобилей?

Выделяют несколько способов переработки изношенных шин. К одному из них относится физическая переработка. Данный способ предполагает механическое измельчение материала с помощью специального оборудования. Так, специализированные компании используют дробилку для шин.

Данный способ переработки шин подразумевает отсоединение бортовых колец, дробление шины на отдельные элементы, отсоединение корда и дальнейшее измельчение оставшегося материала. В процессе такой переработки шина фактически измельчается до маленьких фракций. Описанная выше технология позволяет получать особый материал — резиновую крошку, которая в дальнейшем активно используется в строительстве дорог и некоторых других сферах деятельности человека.

Современное законодательство строго регламентирует правила утилизации и переработки отслуживших покрышек. Так, согласно закону, данный продукт имеет четвертый класс опасности и подлежит утилизации по особым правилам.

Покрышки нельзя выбрасывать на обычную свалку. Данный материал требует специальной переработки с использованием профессионального оборудования. Более того, компании, занимающиеся утилизацией изношенных автомобильных покрышек, должны вести отчетность по осуществляемой деятельности по установленному образцу