Пресс-формы для литья пластмасс: виды

0
97

Начнем с того, что такое пластик. Простое определение характеризует пластмассы также как полимеры, они представляют собой высокомолекулярные вещества природного или синтетического происхождения с относительной молекулярной массой от десятков до сотен тысяч. Мы получаем эти высокомолекулярные вещества из нефти, природного газа или угля. Нужно отметить, что если вас интересует пресс-форма для литья пластмасс, то вам нужно посетить данный сайт.

Пластик обычно всегда находится в твердом состоянии, но при повышении температуры он переходит в состояние расплава, из которого впоследствии формируется форма будущего изделия. Пластиковый материал представляет собой смесь основных пластичных полимеров и добавок. В основном это свето- или термостабилизаторы, различные антиоксиданты, наполнители, красители, смазки, пластификаторы, технологические разбавители и другие вещества. Благодаря этим смесям мы получаем материал с необходимыми технологическими свойствами пластмасс.

Существует несколько типов пластиков, которые мы делим на три основные группы в соответствии с физическими и химическими свойствами.

Тепловые свойства пластмасс и их обработка различаются в зависимости от типа. Представим себе три основных типа, которые различаются по своей обработке.

Термопласты — это полимерные материалы, которые при нагревании переходят в пластичное состояние. На данный момент возможна обработка пластика по различным технологиям. Термопласты включают большинство обрабатываемых материалов, таких как полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC), полиамид (PA). Преимущество термопластов в том, что их можно многократно пластифицировать и охлаждать.

Термореактивные материалы — это полимерные материалы, ранее называемые термореактивными пластиками, которые, в отличие от термопластов, могут быть нагреты и сформированы только один раз и в течение ограниченного времени. К ним относятся фенолформальдегидные и полиэфирные материалы или эпоксидные смолы.

Каучуки, каучуки и эластомеры также являются полимерными материалами, которые также размягчаются в первой фазе нагрева и могут иметь форму, но только в течение ограниченного времени. Во время дальнейшего нагрева происходит химическая реакция, так называемая вулканизация, которая относится к пространственному сшиванию пластиковой структуры.

Аморфные пластики представляют собой макромолекулы и отличаются твердостью, хрупкостью, высокой прочностью. Они прозрачны и пропускают до 92% света. Поэтому они прозрачные или прозрачные с пропусканием света 60%.

Кристаллический или полукристаллический пластик — это макромолекулы, имеющие определенную степень упорядоченности. Это называется степенью кристалличности, которая составляет от 40% до 90%. Этот вид никогда не может достигать 100%, поэтому кристаллические пластики называют полукристаллическими. К этому виду пластика относятся полиэтилен, полипропилен, нейлон, кевлар, тефлон, полиацеталь и другие.