Методы выравнивания фундамента

0
65

Нередко у начинающих строителей возникает проблема при обустройстве фундамента. После того, как снята опалубка, оказывается, что фундамент не соответствует заявленным размерам. Но это не повод для отчаяния. Возникшие дефекты можно исправить, сделав выравнивание фундамента.

Фундамент это основание всего здания. На нем оно держится. Поэтому фундамент должен быть очень прочным. От правильной заливки фундамента зависит прочность всего здания. При заливке может возникнуть следующие дефекты: неровности по вертикали и неровности по горизонтали.

Боковые стенки могут иметь неровности из-за неправильно установленной или кривой опалубки. Если щитовые элементы и доски опалубки установлены не ровно по вертикали, то при заливке фундамента могут образовываться неровные участки.

Исходя из того, насколько значительны образовавшиеся неровности, выбирается способ выравнивания.

Если отклонения не существенные и составляют всего 20-30 мм, то можно установить на стены сетку из металла и оштукатурить все сверху цементно-песчаным раствором, а затем тщательно выровнять боковые грани, используя строительный уровень или штукатурный маяк.

Можно не штукатурить стены, а оклеить их экструдированным пенополистиролом. Это поможет не только исправить неровности, но и дополнительно обеспечить теплоизоляцию.

Если неровности составляют более 50 мм, то придется снова заниматься монтажом опалубки, крепить на стены сетку из металла и опять готовить и заливать раствор. Бетонную смесь нужно хорошо уплотнить строительным вибратором, чтобы в бетоне не осталось пустот.

Для выравнивания горизонтальных неровностей фундамента тоже есть несколько действенных методов. Если отклонения составляют менее 30 мм, то можно поступить следующим образом. Сначала найти нулевую отметку здания. Для этой цели подойдет геодезический прибор нивелир или строительный гидроуровень. После нужно перенести это значение на верхние залитые углы фундамента.