Пожарно-технический минимум: кому и зачем надо проходить курсы ПТМ

0
113

Организация рабочего процесса занимает основное время руководителей предприятий. Это и работа внутри коллектива и взаимодействие с клиентами, и отчетность перед проверяющими органами. Как и охрана труда, так и пожарная безопасность на предприятии занимает не последнее место. В период проверок перед руководителем встает вопрос: пожарно-технический минимум кто должен пройти? Где пройти обучение? Что входит в пожарно-технический минимум? Записаться на курсы ПТМ можно на сайте https://101ptm.by/

 

Кто должен обучаться?

Обучение пожарно-техническому минимуму должны проходить все руководители(собственники) предприятия, главные специалисты, лица назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также выполняющие работу с повышенной пожарной опасностью (электрогазосварщики, газорезчики и др.) (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).

Как часто нужно обучаться?

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводиться в течении месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Какие возможности дает

Помимо допуска к работе, сотрудник, имеющий на руках «пожарно-технический талон», подготовлен к помощи при эвакуации персонала, тушению локальных возгораний по инструкции с учетом специфики горящего материала или оборудования (под напряжением). Это позволяет действовать на опережение во всех форс-мажорных ситуациях, например, когда выход прегражден воспламенившимся топливом или другим химическим компонентом. Во время проверок сотрудник может быть уверен, что его оставят в должности без вынесения предписания. В противном случае ему придется доучиваться в течение месяца в неведении о том, оставит ли руководитель за ним рабочее место.
Как пройти обучение по ПТМ

Для начала следует записаться на курс по предложенной программе ПТМ и убедиться, что он соответствует нормам законодательства. Проходят обучение дистанционно или непосредственно в учебном центре.