Стальные переходы: разновидности и применение

0
99

К трубопроводным арматурам относятся различные специальные изделия, в том числе и стальные переходы. Основное назначение стальных переходов – осуществление стыковки труб самых разных диаметров. Основная цель стальных переходов – высоконадежное соединение трубопроводных участков, обеспечивающих проектную работоспособность в процессе эксплуатации, при полной герметичности. Данная соединительная деталь необходима для обеспечения таких условий функционирования, которые предусматривают различные перепады давления, температуры и прочих характеристик рабочей среды. Переходы стальные ГОСТ 17378-2001.

Виды стальных переходов

Стальные переходы разделяются на два основных вида, которые отличаются типом геометрической конструкции. Переходы бывают концентрическими и эксцентрическими. Виды стальных переходов концентрической геометрии предназначаются для труб, расположенных по одной центральной оси для их стыковки, и у которых различные диаметры сечения. Конструкция данных переходов симметричная, представляет собой усеченный конус. Используют их, как правило, в коммуникациях вертикального расположения.

Виды стальных переходов эксцентрической геометрии предназначаются для труб, направление при потоке носителя, расположенного в различных горизонтальных плоскостях. Эти конструктивные формы переходов не имеют симметрию.

Данные изделия, имеющие различные конструкции, не создают застойных участков в местах соединения труб. В связи с этим их допускается устанавливать на тех трубопроводах, в которых носителем являются различные вязкие жидкости и субстанции.

Применение стальных переходов

Основные документы, которые регламентируют соответствия стальных переходов, являются принятые отраслевые стандарты, к которым относятся, ГОСТы, ОСТы, и прочая нормативная документальная база.

Область применения данных изделий используется, как правило, на промышленных предприятиях нефте- и газоперерабатывающих отраслей, а также на пищевых производствах, на тепло- и атомных электростанциях (ТЭС и АЭС). Используют стальные переходы и при устройстве бытовых магистралей.