Применение и проблемы свайного фундамента

0
45

Фундамент – это основа, обеспечивающая устойчивость и безопасность эксплуатации любого строения. Вид фундамента выбирают с учетом типа почвы, размера здания и материалов, выбранных для строительства. Если строительство ведется на неустойчивых грунтах, на возвышенностях или почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, тогда закладывают супер свайный фундамент. Это вид специальных опор, установленных вертикально, для связки и распределения нагрузки, используют ростверк или монолитную плиту. Такой фундамент отличается хорошими несущими способностями, поэтому подходит для возведения домов средней высотности.

Преимущество свайных конструкций

Широкое распространение свайный фундамент получил благодаря высокой скорости возведения конструкции. Его установку производят без подготовительных работ, достаточно провести разметку, придерживаясь плана проекта. К преимуществу свайной конструкции относят следующие аспекты:

  • Доступная стоимость возведения конструкции. Уменьшается стоимость строительства за счет экономии на армирующем материале и бетонном растворе.
  • Закладку свайного фундамента можно проводить практически на любом грунте, кроме скальных пород. Такую конструкцию рекомендуют устанавливать в местах с высокой сейсмической активностью или в северных регионах.

Свайный фундамент классифицируют по типу монтажа, может быть винтовым, забивным, набивным. По характеру функционирования, сваи могут быть висячими, то есть держаться за счет силы трения, они требуют более частой установки, а также опорными, упираться в твердые слои грунта. Различают сваи по типу используемого материала – сталь, железобетон, дерево.

Проблемы свайного фундамента

Планируя возводить здание на свайном фундаменте, необходимо помнить, что при такой основе невозможно обустроить подвальное помещение. Также можно столкнуться с трудностями по возведению цоколя и подведению коммуникаций, если между постройкой и грунтом остается пустое пространство. При закладке фундамента, необходимо строго придерживаться проекта, чтобы обеспечить строению необходимую прочность. Для транспортировки и монтажа свай, ростверка или плит, приходиться привлекать спецтехнику.