Особенности монтажа пожарной сигнализации

0
70

Пожарная сигнализация – это достаточно сложная система. В этой системе должны упорядоченно взаимодействовать между собой различные виды разнообразных устройств. В перечень этих устройств должны входить приборы и датчики по приему и контролю пожарной сигнализации, элементы оповещения и линии связи, а также в эту систему входят и источники автономного электропитания и различная периферийная аппаратура. Для того чтобы правильно установить все необходимое пожарное оборудование, следует серьезно разбираться в особенностях его монтажа. Пожарная сигнализация в Москве

Особенности монтажа пожарной сигнализации

Монтажные работы по устройству пожарной сигнализации, в первую очередь, зависят от таких общих параметров того или иного помещении, как высота потолка и их общая площадь. Все устройства пожарной системы имеют индивидуальные конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при их монтаже и дальнейшей эксплуатации.

 

К общим особенностям монтажа относятся следующие параметры:

1. Центральный блок управления, его выбор и последующая настройка, зависит от соответствия ее инструкции. Простые модели с входными линиями, позволяют активировать устройства, которые подают сигналы о пожарной опасности. Те схемы, которые относятся к сложным системам, имеют дополнительные охранные функции. Для того чтобы максимально упростить монтаж, можно использовать беспроводные комплекты пожарной сигнализации, в которые входят и все крепежные детали.

 

  1. При прокладке линий связи, должны выполняться основные требования СНиПов. Так, например, в качестве проводки должны использоваться медные провода в термостойкой оболочке, а для монтажа внутренних пространств необходимо применять специальную гофрированную трубку. При монтаже проводов они должны подвергаться контролю по всей их длине.

 

  1. В предполагаемых участках, в которых возможно появление открытого огня, необходимо устанавливать противопожарные извещатели. При их установке следует придерживаться определенных нормативов. Тепловые датчики должны располагаться в тех местах, где температурный баланс может резко повышаться (но не в тех местах, где используют специальные нагревательные приборы). Датчики так называемого линейного типа, устанавливаются по сторонам помещений.