Технические характеристики профнастила

0
107

Профнастил является одним из наиболее универсальных стройматериалов. Он отличается долговечностью, надежностью, простотой монтажа, обладает превосходным внешним видом, не нуждается в особом уходе. Одним из основных его достоинств является широкий выбор оттенков, что дает возможность для реализации различных архитектурных и дизайнерских решений.

Профилированный лист представляет собой холодный прокат из оцинкованной стали, чья толщина составляет не более 1 миллиметра, на него наносится покрытие из цинкового или полимерного материала. Во время производства, проходя через профилегибочные и формовочные станки, абсолютно гладкий стальной лист обретает волны – гофрирование. За счет этого повышается его прочность и жесткость.

Профиль может иметь волнистую или трапециевидную форму. Полагается, что увеличение высоты профиля повышает его качество и сопротивляемость к деформации, следовательно, упрочняется готовый материал. Нужно сказать, что несущая способность профнастила зависит не только от величины волны, но и от толщины листа, а также присутствия формируемых и профильных деталей усиления.

Металлический профнастил без покрытия является наиболее дешевым и применяется для установки оград, кровель, стен в различных хозяйственных сооружениях и временных постройках. Материал, который имеет покрытие из полимера, отличается долговечностью и не подвержен коррозийному разрушению, при этом потребитель может подобрать любую текстуру и цвет материала. Есть даже листы, имитирующие природный камень, древесину или кирпич. Такие листы служат вдвое больше, чем профнастил без специального покрытия. Многие производители обещают минимальный срок эксплуатации, составляющий сорок лет.

Назначение и область применения профилированных листов зависит от величины и толщины материала. К примеру, тонкие листы могут применяться только в виде облицовки, а материал с высокой толщиной подходит для возведения каркасов и заборов. Стеновой профилированный лист применяется для обшивания заборов, стен, ворот. Также есть профнастил для несущих стен, который отличается повышенной прочностью и жесткостью, поэтому применяется для возведения опорных сооружений и покрытия крыш. Помимо этого, существует универсальный тип профнастила. Его используют в виде опалубки для бетонных перекрытий, а также для строительства заборов, стен времянок, кровельных процессов.