Теплый пол — плюсы и минусы

0
144

Теплый пол — плюсы и минусы

Чтобы получить комфортную температуру в помещении и при этом минимизировать затраты, электрические теплые полы, в основном, выбирают в качестве дополнительного источника отопления. Однако все чаще и чаще потребители начинают применять их в качестве основного источника обогрева в жилых помещениях. А чтобы результатом установки такой системы стали комфортные условия для потребителя, нужно серьезно подойти к ее выбору. Несмотря на общие основные характеристики, у каждого типа электрического теплого пола есть свои плюсы и минусы.

Devi

«Инфракрасные» теплые полы (пленочные)

Плёночная система наиболее подходит при установках под ламинат, паркет, ковролин без мягкой основы. В последнее время появилась пленка со специальными вырезами для укладки под плитку с плиточным клеем. Основное назначение такого рода теплых полов — это установка непосредственно под финишное покрытие без «грязных строительных» работ. Установить плёночный пол можно на разных стадиях ремонта и, если возникает необходимость, даже после его завершения — надо будет лишь снять или частично разобрать напольное покрытие. Монтаж занимает всего несколько часов, и включать такую систему можно сразу после укладки напольного покрытия. В пленочных полах экранирующий слой, как правило, отсутствует. Немногие производители выпускают термоплёнки со сплошным экраном заземления. Как правило, поступающая на российский рынок пленка производится на заводах в Китае и под разными брендами продается в России.

Кабельный теплый пол (электрические нагревательные кабели)

Существуют одножильные и двухжильные нагревательные кабели. Первый вариант дешевле, но сложнее в монтаже, так как приходится второй питающий провод кабеля заводить к месту начала установки, чтобы произвести необходимые электрические подключения. Теплый пол на основе двухжильного кабеля является современным решением с простой установкой.

Основными преимуществами кабельного теплого пола являются:

  • срок службы при профессиональной установке составляет десятки лет;
  • монтаж возможен как в стяжку, на этапе заливки, так и на нее, при последующем этапе укладки плитки;
  • один из бюджетных вариантов среди электрических теплых полов;
  • возможность получения широкого диапазона мощностных характеристик на 1 кв. м путем уменьшения или увеличения шага укладки.

Из минусов выделяют необходимость в подготовительных работах, связанных с подготовкой поверхности пола, заливкой раствором (возможность повредить кабель на этапе заливки цементно-песчаной смесью) и привлечении специалистов для монтажа при условии предварительного утепления пола. По сравнению с пленочным теплым полом такая система подразумевает «грязные» строительные работы и высокий профессионализм монтажников.

Нагревательные маты (тонкие нагревательные кабели на сетке)

Этот тип теплого пола на сегодняшний день считается одной из самых совершенных версий кабельных систем. К его достоинствам относят:

  • простоту и высокую скорость монтажа за счет того, что кабель уже уложен на специальную сетку;
  • в продаже представлены стандартные (толщиной 4-5 мм) и ультратонкие маты (толщиной 2,5-3 мм) на самоклеящейся основе;
  • легко демонтировать и использовать повторно, если маты не были уложены в стяжку.

К главным минусам теплого пола на матах относят высокую стоимость в сравнении с кабельной системой. Также стоит учитывать, что пол на сетке больше подходит для прямоугольных и квадратных помещений. Если нужно обойти мебель или сантехнику, то сетку мата придется аккуратно разрезать и повернуть ее в нужное направление. А иногда, вытащив из нее кабель, разложить его вручную.

Все электрические теплые полы бесшумны в работе, не притягивают пыль, не сушат воздух, выходят на рабочий режим обогрева за минимальный промежуток времени. Но при их монтаже требуется крайняя аккуратность и серьезное продумывание раскладки, чтобы обойти мебель и технику, которые будут установлены в помещении. Учитывая все плюсы и минусы теплого пола, выбирайте тот тип пола, который подойдет именно вам.