Основные особенности распила ЛДСП

0
128

Один из самых популярных материалов, используемый при производстве мебели или ремонте помещения – это ламинированная древесно-стружечная плита. Ламинированное покрытие, не только придает материалу привлекательный внешний вид и повышает устойчивость к влаге, но и затрудняет его обработку. Качественный распил ЛДСП в Москве производят с помощью специального инструмента, обеспечивающего ровные края без обсыпания стружки или растрескивания декоративного слоя.

Этапы распила материала

В процессе обработки ЛДСП соблюдают несколько основных правил:

  • Выбор лицевой части плиты.
  • Проводят предварительную разметку материала, особенно если необходимо получить заготовку со сложными кривыми линиями, пазами или углами. При правильном раскрое, существенно экономиться материал.
  • Распиловка плиты, обработка проводится на профессиональном оборудовании, осуществляющее резку точно по линии разметки.
  • С помощью специальной кромки из ПВХ закрывают край, чтобы предупредить рассыпание плиты и попадание влаги.

Особенности ручной распилки ЛДСП

Если нет возможности провести обработку на профессиональном станке, тогда процедуру резки осуществляют с помощью ручного инструмента, например, электролобзика или пилы циркулярного типа. Прежде чем нанести разметку, необходимо осмотреть плиту и выбрать лицевую сторону, на которой более красивый рисунок и отсутствуют дефекты. Чтобы предупредить растрескивание ламинированного слоя, его предварительно надрезают острым лезвием, и приклеивают монтажную ленту вдоль линии распила. Это поможет предупредить образование трещин на декоративном покрытии, а также обеспечит ровные края. Чтобы не допустить случайный перекос в процессе распилки, необходимо качественно зафиксировать плиту. Если распилку проводят на специальном столе, для этого используют фиксаторы, в остальных случаях, может понадобиться помощь второго человека. Полученный край, необходимо зашлифовать, с помощью напильника или наждачного полотна, воздействие оказывают по направлению к периферии. С помощью самоклеящейся ленты из меламина или пластикового канта (С или Т-образной формы), закрывают край ламинированной плиты.