Виды керамической плитки

0
168

Начиная ремонтные работы, большинство людей сталкиваются со сложным вопросом подбора подходящего отделочного материала, ведь он представлен в широком разнообразии. Например, хорошую керамическую плитку можно выбрать на сайте plitka-ceramic.ru, а советы экспертов помогут не растеряться и принять правильное решение. К категории керамической плитки относится большое количество отделочных материалов, среди которых можно выделить клинкер, кафель, цементные плиты, керамогрантные изделия. Каждая разновидность характеризуется своими нюансами изготовления и применения.

Керамическая плитка также называется кафельной. Она представлена пластинами разнообразных форм и размеров, которые состоят из обожженной глины и покрыты специальным веществом. Глазурь дает возможность менять расцветку, создавать рисунки и узоры, а также изменить плиточную фактуру. Помимо этого, данные изделия могут стать глянцевыми или матовыми.

Можно выделить также плитку малого формата. Она получила большой спрос на строительном рынке – такие изделия имеют разнообразное дизайнерское оформление, начиная с однотонных деталей, заканчивая оригинальным узорами и расцветками. Область использования почти не ограничена. Такой плиткой можно выкладывать фартук на кухне, стены в душе или ванной комнате, а также туалетные помещения.

Крупные плитки нуждаются в более сложном технологическом процессе изготовления, поскольку необходимо в точности рассчитать состав применяемой смеси, величину заготовок, режим температур. При этом в процессе сушки плитка может меняться в размерах в меньшую сторону. Изделия крупного формата труднее подвергаются резке, однако они эффектно выглядят в просторных комнатах, формируя целостные декоративные панно. Плитка прекрасно подходит для отделочных работ в просторных ванных помещениях и кухнях.

Одна из интересных разновидностей плиток – это майолика, изготовленная по специальной технологии. Такие изделия подвергаются росписи по сырому материалу – другими словами, глазурь наносят на изделие еще до его обжига. Такой процесс предусматривает высокий риск получения брака, что и стало причиной высокой цены майолики, зато ее декоративные свойства уникальны и неповторимы.