Трубы из сшитого полиэтилена: свойства и область использования

0
100

                С каждым годом на рынке труб всё больше появляется изделий из новых более прочных и надёжных материалов. Трубы из сшитого полиэтилена очень износостойкие, хорошо выдерживают нагрузки на разрыв и обладают высокими показателями прочности.

Так как трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность, то на стенках не образовываются отложения из ила, песка и прочих веществ. Это означает, что во время всего срока использования таких труб, их пропускная способность не уменьшится. Вода по таким трубам движется тихо.

Трубы легко восстанавливают свой первоначальный вид после небольших деформаций. Если деформации были серьёзными, то можно воспользоваться строительным феном и немного разогреть материал. Диапазон температур очень большой, трубы могут выдержать как -50, так +95 градусов. На срок эксплуатации труб из сшитого полиэтилена оказывают несколько факторов:

             температура воды;

             давление;

             условия среды вокруг трубопровода.

Стоит избегать во время прокладки трубопровода перегибов трубы, лучше прикупить для этой цели различные гофры, дуги. Пользоваться нужно при монтаже профессиональным оборудованием.

Сшитый полиэтилен является наиболее прочным полиэтиленом, поэтому трубы из этого материала выдерживают большие нагрузки и различные температурные режимы. Молекулярная плотность здесь гораздо большая, чем у обычного полиэтилена.

Есть четыре технологии сшивки полиэтилена:

             химический пероксидный метод;

             химический силановый метод;

             радиационный;

             химический азотный метод.

Каждый из этих методов помогает создать прочный материал с упорядоченной сетчатой структурой, но отличия всё равно есть. Первый метод более дорогостоящий, его используют для изготовления многослойных труб. Самый простой и дешёвый – это радиационный метод. При использовании силанового метода получают прочный материал, но менее гибкий.

Область применения такого прочного полиэтилена очень широкая:

             применяется для изготовления труб;

             для создания элементов отопления;

             используется в качестве изоляции кабелей;

             из него создают специальные строительные материалы.

Трубы из этого материала используют как для жилых комплексов, так и в промышленности.